聚天下英才 筑复兴之梦--上海频道--人民网

聚天下英才 筑复兴之梦

2019年07月30日09:48  
 

人才是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。要把科技创新搞上去,就必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。我国同时面临全球创新版图和经济结构重塑和自身发展方式转变的历史性时刻,需要大量高质的创新成果,而这必须要由大量“优质”的人才来完成。

只有全面聚集人才,才能为创新发展夯实人才基础。为了聚集人才,从国家到基层政府层面,都进行了大量工作,也取得了一定成果。我国过去10年培养了6000万大学毕业生和450万研究生,引进海外高层次人才和回流留学生的力度也空前强大。在积累人才储备的同时,面对这些人才,思考如何创新选才机制,亦至关重要。选才既不能“捡到篮子里都是菜”,也须警惕僵化教条。首先,应该明确重点,牢牢围绕发展方式转变和产业升级的导向进行选才,尤其要重视能实现关键核心技术的突破的战略科技人才、科技领军人才的培养聚集。其次,切实转变职能,简政放权,不唯学历唯职称唯奖项,而是重实绩重成果重效用,把对人才评价的权力真正下放到用人单位,保障和落实用人主体自主权。再有,可加强人才公共服务机构改革力度,大力发展专业性、行业性人才市场,鼓励发展高端人才猎头等专业化服务机构,提高人才横向和纵向流动性。

只有创造良好环境,才能为创新发展激发人才动力。鱼无水不生,龙无云不行,人才也需要在适宜的环境氛围内发挥出最大潜能。只有破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,才能解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势。第一,可多引入社会上的第三方力量和海外专家,建立更独立、专业的人才评价队伍和机制,让评价人才标准与国际接轨。第二,扩大社会组织人才公共服务覆盖面,充分运用云计算和大数据等技术,为用人主体和人才提供高效便捷服务,踏实推进“一网通办”服务。第三,应完善人才诚信体系,建立失信惩戒机制,加强人才与学术管理法制建设,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势,推行更加积极更加开放更加有效的人才政策,广纳各方人才、深化制度改革,才能够更好地鼓励探索、激励创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才保证。

(来源:南翔镇 韦华)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,