善用引、留、育 打造“人才磁石”--上海频道--人民网

善用引、留、育 打造“人才磁石”

2019年07月30日10:59  
 

7月22日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北京中关村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育,考察科技创新和人才培养引进、发挥作用情况,强调要把学习成效转化为推进科技强国、人才强国建设的强大力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

科技是社会进步的动力,科技进步则离不开人才这一根本。源泉。新时代中国特色社会建设更离不开思想觉悟高、业务能力突出的高水平人才。唯有完善用人机制,善用引、留、育的方式,才能将我国打造成人才磁石,广聚世界高端人才为建设祖国的发展贡献自己的聪明才智。

加大投入建设力度 提升吸引人才魅力指数。目前高水平人才存在着分部不均衡的问题,沿海发达城市凭借得天独厚的地理位置以及浓厚的文化历史吸引着多数的优秀人才。相较而言,东西部地区尚处在待开发阶段,其实更需要大量人才的投入才能推进建设进度。这些地方的干部需要投入大量的工作,善于发掘本地优势,可以利用山清水秀、优美的自然环境,打造宜居城市,吸引更多人才前来落户。

充分了解人才需求 做好留住人才后勤工作。顶尖人才的作用不容小觑,把人才吸引来了就要想方设法做好留住人才的工作。因此,只有需要在各项规章制度的允许下个性化按照人才需求,做好后勤保障工作,为人才解决后顾之忧,才能留住人才的心,发挥智慧和才能,让他们安心工作。

及时把握发展动向 不断完善人才培育系统。正所谓玉不琢不成器,再优秀的人才禁锢在一个固定的地方久了,仅仅使用而不注重培育,就难免变成了“废柴”。现代信息化时代风云突变,党员干部在管理人才的时候也要顺应世界的潮流,把握发展动向,做好和人才沟通,及时给人才的大脑“充电”,才能与时俱进地将最先进、最优异的级数投入到我国社会科学等多方面领域的进步事业中去。

(来源:南翔镇 钱晓燕)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,