夯实人才支撑 助力高质量发展--上海频道--人民网

夯实人才支撑 助力高质量发展

2019年07月30日13:55  
 

7月22日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北京中关村调研时强调,要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。我们要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集天下英才,为高质量发展提供坚强有力的人才支撑。

树立强烈的人才意识,充分认识人才强国战略的重大意义。人才是最宝贵的财富。当前,我们比历史上任何时期都更加渴求人才,创新和转型都需要人才支撑,我们正处于一个需要人才的时代。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们必须瞄准时代前沿,牢固树立强烈的人才意识,坚定不移地推进人才强国战略,树立科学的人才观,广开进贤之路,广纳天下英才,积极营造好尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,尽快推动我国由人才大国向人才强国迈进。

深化人才发展体制机制改革,实行更加开放的人才政策。人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分。深化人才发展体制机制改革,关键在于加强制度保障和激发人才队伍活力,我们要着力破除体制机制障碍,坚持正确的选人用人导向,坚持放权松绑,释放人才创新活力。在人才工作开放上,我们要实行更加开放的人才政策,在全球范围内广纳英才,使各方面人才尽展其长,把人才国际化作为人才强国战略的重要组成部分。我们要通过中国特色人才法律法规体系建设,依法贯彻党管人才原则,贯彻落实人才发展战略和各项人才政策,确保各项改革举措落地见效。

充分发挥人才资源的引领和支撑作用,助力高质量发展。人才是推动发展的第一资源,创新是引领发展的第一动力。国家强起来要靠创新,而创新要靠人才。实施人才强国战略,我们要充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用。在优化人才发展体制机制的同时,我们要完善公共服务,优化人才发展环境,着力营造人才发展所需的良好环境,让广大人才干事创业无后顾之忧,最大程度地激发他们的积极性、主动性、创造性,努力为高质量发展提供人力资源保障。

功以才成,业由才广。我们要牢固树立“人才是第一资源”观念,坚定实施人才强国战略。栽下梧桐树,引得凤凰来。我们要培育和造就一支具有国际竞争优势的人才队伍,为推进高质量发展注入强大动力。

(来源:南翔镇 张鸿)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,