担当作为 练就真抓实干硬本领--上海频道--人民网

担当作为 练就真抓实干硬本领

2019年07月30日14:06  
 

“充满激情,富于创造,敢于担当”,时代赋予了上海干部一份重大的期望。近日,上海市十一届市委七次全会审议并通过了《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,更是对干部的意识和能力等方面提出了要求。

敢担当有作为,要牢固树立“我将无我,不负人民”的担当意识。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,党员干部要尽到党员义务,不拘泥于个人得失,舍小家为大家,面对问题,面对困难,迎难而上,不退缩不逃避,不找借口。在工作中树立“功成不必在我,功成必定有我”的责任意识,就像共产党员的入党誓词,“为共产主义奋斗终身”,提高主动担当意识,提高主动担当作为,为实现人民对美好生活的向往作更多的奉献。

敢担当有作为,还要有扎实的政治素质和品格。党员干部要坚持不断的学习,用思想武装头脑,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的作为,把自己是否尽力、百姓是否满意作为自己工作的衡量标尺,时刻用来检验自己的作为是否合规是否合矩。习近平总书记曾在对广大干部真学真信、学思践悟方面做出过重要论述,作为新时代的党员干部,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”,除了加强理论学习,更要在实践中熟练运用,在知行合一中担当作为。

敢担当有作为,更要有担当作为的能力。上海是一个世界性的超大城市,人口密度之高居世界前列,经济运行、民生服务、公共治理等矛盾源头充满了变革和挑战,面对新形势下的新问题,由于缺乏知识引起的“本领恐慌”,工作做了却适得其反,甚至搞出一些笑话来,我们的干部必须要有过硬的本领支撑,手里有几把“刷子”,肚里有几门“硬功”,才能跟上时代、破解难题、开创新局。因此,我们学的深入,学的入髓,要“知其然更知所以然”。将“干”字落在行动,当起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在实践中锤炼,将为人民服务的口号喊响,将为人民服务的行动做实。

(来源:南翔镇 顾晴燕)

(责编:实习生、轩召强)
,