强化能力提升,锤炼基层干部好作风--上海频道--人民网

强化能力提升,锤炼基层干部好作风

2019年07月30日14:26  
 

上海是承担特殊使命的城市,身处的历史方位、肩负的时代重任,要求上海干部必须要有特殊的精神气质,同时也要有很强的实操能力。作为离最基层群众和百姓最近的基层干部,更需要不断强化能力的提升,担负好自己的使命。

干部能力的提升,基础在学。俗话说“学而不思则罔,思而不学则殆”,中国共产党是一个学习型政党,学习应当是各级党员领导干部日常的功课,甚至内化为一种终身的习惯。作为离百姓群众最近的基层干部,为更好的服务好最基层的百姓群众,这就需要我们的基层干部不断的广泛学、重点学、相互学,要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断学习各种新知识、新方法、新技术,炼就“金刚不坏之身”,不断提高自身专业素养和综合素质。

干部能力的提升,核心在做。干部是一个部门工作的组织者和领导者,居于承上启下的重要位置,是影响经济和社会发展的关键性因素。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,工作无大小,但方式有优劣,因而,基层干部在面对各项工作开展时,要考虑不仅仅要真干和实干,同时也不能埋头苦干,要用脑思考是否存在“捷径”,要迅速提升自身的业务能力、基础意识、作风效能和创新能力。需要用灵活的工作方式、创新的工作思路来推进各项工作的稳步前进,用创新的工作模式推动各项工作及业务的高效开展。

干部能力的提升,关键在思。“凡事预则立,不预则废”,作为基层干部要在勤奋学习的基础上,养成勤于思考的习惯和培养思考的能力。思考是学习的继续,也是理论联系实际不可或缺的重要环节。只有认真思考才能不断修正、调整、丰富、提高自己,因而基层干部要善于灵活运用学到的理论和知识,对在实际工作中碰到的实际问题进行理性思维和科学回答,形成新的想法、新的思路和新的办法,将其运用到今后的工作开展中,更好地指导工作实践,创造性开展工作。

对基层干部,我们要不断强化对其能力的提升,锤炼基层干部好作风,不忘初心,担当使命,促进各项工作顺利推进。

(来源:南翔镇 吴晓晓)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,