2018第一财经菁英计划αi优质职场“818 HR DAY”走进职场特辑(一)--上海频道--人民网

2018第一财经菁英计划αi优质职场“818 HR DAY”走进职场特辑(一)

2019年07月31日19:09  
 

人力资源的管理首先是建立在企业文化的基础上。兄弟(中国)自成立之日起便十分注重企业文化的日常建设,凝聚了Brother集团百年企业文化的《全球宪章》是全体员工日常行为的准则,也揭示着重视员工多样性、充分发挥员工才能的人力资源管理精髓。

兄弟(中国)商业有限公司董事长兼总经理 尹炳新

人力资源的管理首先是建立在企业文化的基础上。兄弟(中国)自成立之日起便十分注重企业文化的日常建设,凝聚了Brother集团百年企业文化的《全球宪章》是全体员工日常行为的准则,也揭示着重视员工多样性、充分发挥员工才能的人力资源管理精髓。

“员工的成长就是企业的成长”。VUCA时代,人才竞争日趋激烈。面对外界环境和行业的变化,兄弟(中国)进一步强化了基于文化共识的人才建设,将人才变革写进企业发展战略。通过全方位的员工关怀措施及有特色的领导力提升,持续带动各层级员工,促进自上而下的变革与成长。努力成为员工引以为自豪的企业、努力成为优秀企业市民,是我们永恒不变的目标。

普利司通(中国)投资有限公司人事总务本部长 李春玲

“以人为本”,这里的“人”在我看来,应该是个非常宽泛的概念,不仅包括我们的员工,也还应该包括我们组织的各利益相关方,例如我们的股东、客户、分销商,同时更应该包含我们的社会。

“以人为本”的优质职场应该表现为从“小”做起,不仅重视员工的需求,培养和发展员工,建立和谐、平等、暖心的职场环境,同时企业还应该树立高度的企业社会责任,传递价值观和企业文化,并且携手员工共同为社会创造价值。

普利司通公司长期以来积极发挥匠人精神,坚定以“卓越品质贡献社会”的企业理念,带领员工投身建设边远山区儿童的审美教育,赞助奥林匹克运动员开启普利司通之队启航仪式,普利司通承载每一个追梦人的梦想,助力前行。

任重道远,鼎力前行,这是我们每个普利司通人的梦想,也是我们建立“以人为本”的优质职场不懈努力的决心和方向。

巨角集团人事总监 杜勇

我们处在今天互联网时代的这一阶段。人力资源工作一切围绕以人为中心,注重人文关怀,发挥人才的潜能,从而推动企业发展和经营运转。

作为一名人力资源工作者,我更加意识到人才作为一家企业核心竞争力的重要性,吸引与保留人才,因为今后的企业不是拼你有多少员工?我有多少员工?而是更加关注通过团队协作、综合素质评定后人才所创造的价值。无需大而全,只求小而美。针对企业战略经营变化,人力资源工作者应当首先考虑开展怎样的工作能够保留核心人才,在人员结构年轻化的互联网公司,90后已经成为一股中坚力量挑起重担,优秀的人才渴望被成就。

我们可通过了一些方法关爱员工,关注员工的成长:

1、营造良好的职场办公环境,结合企业品牌精神精心设计办公室装修风格,我们公司专门成立了企业文化墙、品牌文化长廊、图书阅读区、员工休闲区等在工作之余给员工放松的空间,感受这一氛围并融入。

2、同时,建立完善的人才培养机制,为每一位工作伙伴打开晋升途径和通道。

3、在每年人力资源预算中都留了一大部分专门用于团队建设及福利。

4、我们企业不鼓励加班,给每位工作伙伴布置的任务基本不会太繁重,需要打持久战的员工,一家优秀的企业愿意与员工共同成长,合作才能共赢。

富士胶片(中国)投资有限公司人力资源部总监 姚远

我们认为,一个人在为一个企业服务期间自身也能得到成长,那么这便是企业为员工提供的最好的福利。员工通过在供职企业中持续获得能力的提升,来增强自身的职场竞争力,同时为企业贡献绩效,于企业、于个人都是双赢的。因此,富士胶片愿意为员工的能力提升不遗余力地提供土壤,哪怕员工的服务时间只有两年、三年。相信每一个人都能成长,相信每一个员工的价值,这是我们在做人才培养时的信条。因为存在市场竞争的问题,我司也时常面临关、停、转,不能保证每个员工都能为公司服务直至退休,但我们希望员工能在离开公司时,依然是行业内的高级人才,被其它企业争夺。

PPC佳生集团人力资源与行政部HRBP 杜颖君

PPC佳生作为一家医药CRO专业公司,人才是最核心的资本,公司在员工任职的全周期自始至终努力地践行“以人为本”。

促进工作生活平衡是PPC佳生的工作理念,我们关心员工做了什么,而不是做了多少天。注重员工体验,在入职精细化管理方面,主管会有意识地帮助员工调节入职心理期望。公司和员工是持续学习和成长的互助关系,我们着重潜力胜于能力更胜于经验。公司提供发展和培训计划,员工切实自我评估,积极参与培训计划,一起为未来努力。

这里有着一群正直、快乐、健康、热情的优秀员工,这里有着一个尊重、透明、开放、合作的共赢平台。

我们热爱健康,并希望一起为医药事业贡献力量,体会共同发展的成就;我们愿意脚踏实地地实现梦想,做务实的理想主义者。

PPC佳生有着创新的科研和高效的管理,立志成为专业研发人士和杰出管理人士的理想优质职场。

上海凯淳实业股份有限公司人力资源总监 宋敏琛

凯淳股份(证券代码:871628)作为一家专注于电子商务服务、电子商务整合营销、CRM客户关系管理、呼叫中心的全渠道专业级服务商,一直秉承“客户至上、权利下放、企业家精神、家庭价值”四大价值观。在这里,“以人为本”是始终将员工看作为用户,用我们深耕积累多年服务于客户的营销思维,去不断提升优化员工体验,营造一个属于凯淳人优质职场。

用户思维的核心是需要首先精准定位“用户画像”,凯淳员工80%以上为90甚至95后;他们乐观向上,喜欢一切新鲜事物,充满好奇心,看重工作氛围。在员工体验的各个触点,HR是首当其冲的“首席营销官”,充当着策划、市场调查、设计、文案、采购、执行等等工作。丰富多样的员工活动、专属定制的节假日礼品、年年最令人期待的公司年会及团建旅游……更为疯狂的是,公司在去年双11前夜,请来了网红女主播,及当时正值朋友圈话题下非常火热的营销活动男主角,共同以现场直播的形式,并加入N个游戏间、特约主厨为员工们服务烹饪帝王蟹环节,使我们电商业务部门的所有同事,与当晚来访到公司共同督战的客户欢聚一堂,紧张得奋战着,也快乐着,共同等待11月11日凌晨的到来,看着为客户服务的电商平台销量数字刷新一个又一个新记录,有的欢声尖叫,有的喜极而泣。当晚这场直播的浏览量也达到了199万+次。

“人”是凯淳最有竞争力和令我们骄傲的名片,以人为本是需要企业雇主和HR们扭转对于员工只是雇佣的心态,HR也不再是只会用规章制度、流程去管理的,没有温度的机器,那个时代早已经过去了。

 

(来源:第一财经)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,