聚力优质职场——人才让管理变得更“简单”--上海频道--人民网

聚力优质职场——人才让管理变得更“简单”

2019年07月31日19:31  
 

继聚力优质职场——北京亚信科技成功举办后,8月28日聚力优质职场分享会——上海兴全基金专场再次顺利举办。

“以善为本”的人资管理

兴全基金冯晓莲女士首先分享了她的观点,她引用现代管理学之父彼得德鲁克的名言“管理的最高境界是激发人的善念”,将“善念”作为本次分享的主关键词。

冯晓莲女士讲到,今年是中国改革开放第四十周年,各行业发展与管理充满了变数和挑战。在一个组织中,最好的境界是“彼此认同,彼此欣赏”,这在团队里面是最美妙的一种状态。通常在社会交际中,好人是喜欢与好人共事,同样坏人也喜欢与好人共事,所以组织中会对好人比较认同和欣赏。这样的组织就会是一个健康的循环,每一个“善人”即好人。

行业里面的每个公司所面临的环境是一样的,竞争对手也是一样的,公司与公司之间不同的地方就在于组成公司的人的不同,它也就成就了每一个不同的公司。

作为公司管理者和企业文化的核心人物,董事长的经营管理理念确实是本企业发展的主要因素之一;而HR作为公司中层及以下级别员工的重要“决定者”,“用什么标准选人”很大程度上决定了公司未来的发展。因此,激发员工“善”的一面也应该是HR的重要工作职责之一。

如果在招聘的时候忽视人的品格等因素,企业内部会有不同的价值观存在,会带来很多冲突和矛盾,这样的企业也不可能“长治久安”。

改革开放初期,乡镇企业普遍是“人治”的弱管理模式,方法粗放、直接:做得好就升职加薪,做不好就淘汰。自“入世”以来,以大型制造型为代表的企业则趋于制度化。人力资源从选拔任用人才到奖励激励,从绩效考核到淘汰升迁都发生了制度性的革新变化。现在,整个市场重视创新、创造及自我驱动,而人力资源管理面对的问题也就相对应地围绕这些问题而展开。

当人才成为企业发展最根本的动力的时候,以兴全基金为例,我们谈得最多的就是“以人为本”。针对高知员工的高占比现状,我们激发人才“善”的一面就等于在激发他“创造力”和“责任感”的那一面。以“善念”为本就成了“以人为本”的新时代人资管理模式的温暖注脚。

兴全基金 冯晓莲

优质的职场是吸引和保留人才的关键

第一财经菁英计划αi优质职场委员会主任、中智关爱通品牌企划总监黄鹂女士给与会朋友分享了《2017αi优质职场市场调研报告》中的主要发现,和部分上榜企业的优秀案例,并对优质职场与员工敬业度之间的关系阐述了观点。

有数据表明,员工越来越重视职场软硬环境的吸引力,因此,企业获得高敬业度员工的秘诀在于打造有吸引力的优质职场。在探寻优质职场的共性时,黄鹂总结为:“关爱的企业+正能量的员工=有温度的优质职场”,可以理解为“以人为本”及“有正能量”。以人为本在于注重用价值观引领员工,不断关注员工所需与职业发展,在情感上能够得到员工的认可和满意,在行动上能够收获员工的高效和敬业。而有正能量则是对外为社会、社区带来持续的正向反馈,可以不断吸引市场上的优秀人才。

从2017年参与αi优质职场调研的428家企业数据显示,优秀企业注重通过文化建设和承担社会责任来从价值观层面影响员工,增加员工对企业的认同感。并且,优秀企业注重员工个人的发展,针对不同层级不同需求的员工提供不同的培养发展计划以帮助他们规划职业晋升路线。同时,优质企业更倾向于实行人性化的弹性福利制度,重视福利沟通,重视员工服务的品质并倾听员工心声。

黄鹂表示,企业除了运用绩效考核等结果衡量手段来管理员工外,还应当重视职场软硬环境的建设,为员工营造良好的工作氛围,提供合适的回报计划,以获得员工对企业的认同感,提升员工敬业度。

αi优质职场评选活动已经进入第三个年头,评选从价值共创、成长共赢、特权共享、品质共审四大维度评价企业职场的吸引力,今年参与的企业数量已突破千家。

菁英计划αi优质职场委员会主任 黄鹂

αi优质职场将继续加大优秀企业案例的分享力度

最后,分享会讨论环节邀请分享嘉宾与现场近30位企业HR管理者进行探讨。关于提升员工敬业度其实是多数公司及HR从业者想要解决的问题,αi优质职场的四个维:价值共创、特权共享、品质共审、成长共赢,恰好是优质的职场及提升员工敬业度的关键标准和参照,与会嘉宾及听众对于举办菁英计划αi优质职场的评选是非常认同和欣赏的,它提供了众多优秀企业案例,都是非常值得各行业从业者去学习和探究的。αi优质职场委员会主任黄鹂表示,将来会在分享会及多个场景中,邀请相关优质职场的获奖代表前来分享、交流。

企业的人才管理应当是以“善”为本的 ,企业需要关注自己在职场软硬环境下,员工的敬业度问题,使得自己成为“优质的职场”,才能“种下梧桐树,引来金凤凰”。同时人才的厚度和高度,其实最终也会是企业在行业内的“厚度”与“高度”。

现场与会嘉宾合影

 

(来源:第一财经)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,