为“表哥表姐”松绑 浦东打造家门口政务便利店--上海频道--人民网

为“表哥表姐”松绑 浦东打造家门口政务便利店

2019年08月01日12:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月1日电 (唐小丽)基层工作负担过重,各种表格、台账繁多,基层同志自嘲为“表哥表姐”,多有抱怨,而且影响了村居委会自治功能的发挥。同时,老百姓对家门口的政务服务仍然有很强的需求,希望办事可以离家更近、更方便。

一边是问题,一边是需求,怎么办?

7月31日下午,上海市浦东新区召开会议专题部署,通过“多表合一”,社工只需登陆一个系统,填报一次数据,形成一个数据库,就可生成使用,无须重复填报;通过212个市民事项受理全部下沉村居,运用远程视频办理,让老百姓在村居家门口服务中心、服务站就可以办事。

多表合一:为基层同志减重复、减折腾、减浪费

大调研中发现,基层工作仍然负担过重,工作量有增无减。主要存在三个方面的问题,一是“多”,表现在重点任务多,台账留痕要求多,基层同志忙于开会拍照、进村入户合影作证,以及写材料、填表格等留痕补痕上;二是“繁”,需要基层填报台账的数据采集系统,共有18个,近200张表单十分繁杂,消耗了村居同志大部分的宝贵时间和精力;三是“重”,各个数据系统表单之间关联度低、数据利用率低,基层要多头录入、重复录入,仅区级系统基础数据的重复字段就有619个,超过三分之一。

对这三个问题,不仅村居同志有意见,而且社工忙于埋头填表格、低头做台账,拉开了与群众之间的距离。

2019年是“基层减负年”。年初以来,从中央到地方,就解决形式主义突出问题为基层减负提出了明确要求。

在此背景下,浦东新区制定了关于解决形式主义问题为基层减负的22条措施。其中一项,就是推进“多表合一”,建立民生主题数据库。

自4月份启动以来,浦东先后开展了三轮全方位梳理,锁定村居台账18个系统、178张表单、2171个字段,已在“浦东i党建”“家门口”服务系统平台上,完善了“全岗通”助手,村居社工只需要通过 “首问接待”“民情走访”“活动开展”“日常管理”四个场景,就能完成所有区级台账填报。

目前,“多表合一”智能化系统已在陆家嘴街道、周浦镇共计80个村居试点,其余34个街镇各选1个村居作试点。“原来需要登陆18个区级系统,用18个账号和密码,以后只需要登录1个系统,1套账户和密码就能填报各类表格了!”周浦镇沈西村两委干部王燕告诉记者,原来各个系统相同的内容要多次填报,现在重复的数据只要一次录入,就可以多表共享,不再需要反复填报,可以腾出更多的精力和时间用于为群众服务。

周家渡街道昌五居民区的“全岗通”社工武华认为,目前的系统使用下来,工作效率提高了很多。以前走访居民,要把情况手写在本子上,回到办公室,再对着笔记录入。现在新增了语音输入、图片上传等功能,出门走访带个手机,就可即时录入,大大节省了时间。

“多表合一”为基层同志减负迈出了第一步,民生主题数据库的建立,更多为数据的共享、提取和使用,做出了新探索。同时,数据可以向委办局主动推送、表格自动生成。下一步,还可以实现数据的灵活查询和表格的自由定制,实现从向基层要数据到向系统要数据的转变,进而取消纸质台账,提高工作效率。

远程视频办理:让群众办事更方便、更就近、更迅速

大调研中发现,群众对政务服务依然有很强的需求,希望做到三方面:一是“近”,虽然每个街镇都有社区事务受理中心,但由浦东区域大,特别是郊区农村,很多村居群众办事依然很远,希望可以更近更方便;二是“多”,目前在村居办理的事项不多,很多事项仍然要跑到受理中心去,群众希望在家门口能办的事可以更多;三是“快”,由于带宽不足、网络不畅等技术原因,有的村居办个事项要花20多分钟,群众希望办理速度可以更快。

要满足这三项需求,就要把更多的事项下沉到村居,但又不能下沉新的工作任务,增加村居同志负担,方式方法很重要。浦东拿出的举措,就是把“家门口”服务站打造成为老百姓的“政务便利店”。一方面,依托全市“一网通办”,群众可以到家门口自助办理;另一方面,由村居同志和街镇事务受理中心直接连线,当场办结。这样的办理方式,不改变受理主体、不涉及办理资格、不需要授权、不增加人手,给基层同志赋能,而非增加工作负担。

“请帮我拉一下公积金账单。”这天,陆家嘴街道市新小区居民房晴来到家门口服务站。

“好的,请稍等。” 社工蒋晓雯耐心接待,调试好设备,转身对房晴说,“看这里,看摄像头。”

随后,蒋晓雯打开浦东i党建系统,点开首问接待、远程办理,向在两公里之外的街道社区事务受理中心发起了连线,“你好,这位小姐要办一个公积金帐单的查询,请开远程协作。”

房晴看着蒋晓雯打开高拍仪,读取身份证,短短两分钟,就拿到了自己的公积金账单。她告诉记者,街道事务受理中心不仅远,停车还不方便,现在到居委特别方便,什么时间过来都可以。

像这样在家门口办事并不是个例,今年4月,浦东推进“家门口”服务体系提质增能,为1300个“家门口”服务站、服务中心配置了打印机、读卡器、高拍仪、摄像头、扫码器“五件套”设备,首批61个事项已经可以在家门口办理。8月,212个事项将全部下沉并实现远程办理,老百姓办事更近了,不出村居,就可以办理街镇社区事务受理中心的事项。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,