沪大型商场和商务楼宇分类投放依然需要进一步改进--上海频道--人民网

沪大型商场和商务楼宇分类投放依然需要进一步改进

2019年08月03日08:30  来源:东方网
 

《上海市生活垃圾管理条例》今年7月1日起正式施行,日前已“满月”,全城生活垃圾分类情况如何?本市城管部门公布的执法数据显示:7月1日至31日,上海共查处各类生活垃圾分类案件872起。大型商场和商务楼宇分类投放依然需要进一步改进。城管部门将加大问题突出区域执法力度。

从7月1日起,上海生活垃圾执法力度加大。截至目前,投放环节的居住小区、宾馆、商场、餐饮企业等单位,抽查数量达到近3.5万家。收运环节,被抽查企业490家。被抽查的个人达到1.8万人次。

餐饮企业是抽查“大户”,占比接近三分之一,但是生活垃圾分类最不到位的,却是大型商场和商务楼宇。统计数据显示:大型商场和商务楼宇问题发生率为50.9%;餐饮企业和企事业单位问题发生率均为26.5%;工业、科创等各类园区问题发生率为24.3%;宾馆旅馆问题发生率为23.4%。学校、住宅小区、医院情况相对良好,均不到20%。

市城管执法局工作人员表示,整体来看,虽然大型商场和商务楼宇问题比较集中,但已经有所好转。总体来看,包括商场、商务楼宇在内的各大投放主体,生活垃圾分类意识提升显著。对比7月上半月和下半月数据可以发现,大部分投放主体下半月的问题发生率较上半月呈现负增长。

现阶段,一些居民和单位认为“定时定点”造成不便,存在随意倾倒垃圾的现象。在7月份查处的案件中,随意倾倒堆放生活垃圾案件14起,下半月较上半月上升了0.6%,存在一定的上升趋势。针对目前出现的有个别居民和单位随意倾倒堆放垃圾的现象,特别是个别沿街餐饮商铺违规向公共垃圾桶倾倒餐厨垃圾的现象,市城管部门将同步加大查处力度。针对前期检查中问题较为突出的大型商场、商务楼宇等单位,将继续加大执法检查的频次和力度。

8月份,上海将启动第二轮全覆盖执法检查。在收运环节,重点加大对混装混运、标识不清、遗撒滴漏等违法行为的整治力度,指导监督收运企业规范作业;在末端处置环节,重点执法检查,指导督促上海10家生活垃圾大型中转企业、8家末端处置企业规范作业,避免出现混合压缩、混合处置现象。

市城管执法局相关负责人强调,生活垃圾分类执法继续以教育与处罚相结合的方式进行,将加大宣传力度。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,