大江东 | 燃!从天才脑洞看黑洞,爱因斯坦携手稿抵沪--上海频道--人民网

大江东 | 燃!从天才脑洞看黑洞,爱因斯坦携手稿抵沪

曹玲娟

2019年08月05日08:47  
 

人类历史上最珍贵的文物来了!

广义相对论论文手稿原件、爱因斯坦1905奇迹年的四篇论文、爱因斯坦与罗素最后的书信——人类历史上最珍贵的文物,首次亮相中国大陆——传奇,就这么在魔都和你四目相对……

“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展由耶路撒冷希伯来大学授权,解放报业(上海)文化传播有限公司和上海UDN主办,上海世博会博物馆协办。展览将持续至10月22日。大江东工作室先睹为快,先搬回精美图片诱惑一下,要感受天才气息,那还得亲临。

 

爱因斯坦站在三角讲桌旁,1905年爱因斯坦在瑞士伯尔尼专利局工作期间。

2019年8月2日,特展在上海世博会博物馆正式开放。以色列希伯来大学爱因斯坦档案库带来133件展品,其中86件为原件,尤其是广义相对论的两页手稿原件,堪称科学史上顶级文物,向来被以色列视为国宝,是第一次来到中国大陆。

 

1916广义相对论的手稿(所选图片为其中一页)

虽然1905年是科学史重大里程碑,但爱因斯坦在1916年发表的广义相对论才是让他闻名于世的原因,他再次挑战牛顿的物理世界观,提出“引力不是一种力,而且宇宙并没有一个固定架构”的论点。在爱因斯坦的宇宙中,引力是时空平面弯曲的产物,其中空间和时间结合为一体,称为“时空”。

此次展出的手稿,于1916年5月发表在当代重要的物理学期刊《物理学纪事》中,标题是《广义相对论基础》,实录了爱因斯坦通往广义相对论的知识冒险旅程,希伯来大学自1925年4月1日创校,就一直将广义相对论原稿珍藏在该校爱因斯坦档案库。

 

爱因斯坦亲笔手写的E=mc2公式

这是1946年,由爱因斯坦亲笔手写的E=mc2公式,在4页原稿中的第2页,以英文发表于《科学画报》(Science Illustrated)期刊,标题是《E=mc2:当代最迫切的问题》。本文写于广岛和长崎遭受原子弹轰炸后。而1905奇迹年爱因斯坦最初发表相关论文时,这一科学史上最知名公式尚未出现。

展览中,关于引力波的论文原件、晚年思考“统一场论”的最后笔记本原件等,也是爱因斯坦天才思想的珍贵宝藏。

 

爱因斯坦关于引力波的文稿中的一页,1937年

爱因斯坦与内森·罗森(Nathan Rosen)曾合作撰写一篇关于引力波柱对称的论文(首次发表于1937年)。这便是当年文稿中的一页。

 

爱因斯坦的诺贝尔奖章

夏元瑮、束星北、蔡元培、宋庆龄、朱家骅、周培源、魏宸组等致爱因斯坦的信函原件及他的回信原件,更是中国观众了解爱因斯坦与中国交往的第一手史料。他1921年获得的诺贝尔物理学奖奖章原件,也令观众驻足留连。

为公众和爱因斯坦做一个连接

以爱因斯坦为主题的特展,一直是全球各地最具人气的科学史类展览。近年来,人类取得首次探测到引力波、首次拍摄到黑洞照片等重大发现,更引爆了对爱因斯坦滔滔不绝的膜拜。2019年是爱因斯坦诞辰140周年,在他唯一到访过的中国内地城市上海,人们有了机缘,再次向这位与牛顿并肩、有史以来最伟大物理学家表达崇敬。

 

蔡元培致爱因斯坦信件,提醒爱因斯坦赴中国演讲。1922年

97岁的物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁教授8月1日来到展览现场,“爱因斯坦是我非常佩服、仰慕的物理学家。二十世纪开头30年有三大观念革命,分别是狭义相对论、广义相对论和量子力学。其中有两个半是爱因斯坦的贡献。他对于物理学影响深远,对我们的日常生活也有极大影响。”

杨振宁曾与爱因斯坦有数面之缘,“很幸运跟他有过一些接触。但我一生没和他合照过一张照片,非常遗憾。”

除了展品文物级别高、珍品文物数量众多,这次“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展覆盖范围也极为广泛,爱因斯坦的成长经历、科学成就,他的哲学思想、信仰与世界观、对和平主义的追求、对艺术音乐的热爱,与亲人、爱人、情人、朋友的关系等各个方面。

 

爱因斯坦个人收藏的乐谱,巴赫《C小调第4号奏鸣曲》,20世纪初

爱因斯坦是希伯来大学创始人之一,遗嘱中表明要将自己的著作、遗物捐赠给希大。目前该校爱因斯坦档案库已收藏8.3万份爱因斯坦的物件,包括手稿、信件、证书和奖章等,数量为世界之最。

 

爱因斯坦为建议研制原子弹给罗斯福总统的信,1939年8月2日

这封给罗斯福的信,是爱因斯坦建议研制原子弹。1939年7月,他接受匈牙利物理学家西拉德的建议,写了这封著名信件,敦促美国加速新型炸弹的实验工作。

 

爱因斯坦第一任妻子米列娃与两个儿子合影

为确保展览成功举办,爱因斯坦档案库学术主任、希伯来大学前校长、理论物理学荣誉退休教授哈诺赫·古冯德今年6月专程来上海,指导展览准备工作。他说:“当我们的展品呈现在这里,希望大家明白,为什么爱因斯坦如此特别。我们的目的是为公众和爱因斯坦做一个连接。”

上海从未忘记他当年留下的印痕

展览为何选择上海,古冯德教授表示,从科学力量、经济力量、国际关系角度考量,中国都是巡展地点的重要选择之一,他们曾在日本、美国办过相关展览,非常成功。中国大陆展的首站选择上海,“显然,是因为爱因斯坦来过上海,他和上海之间留下不少传说……”

 

爱因斯坦寄给母亲保琳妮·爱因斯坦的明信片,1919年9月27日

1922年11月中旬、1923年初,当世界物理学革命大幕徐徐开启,爱因斯坦曾两次访沪,盛况空前。外滩福州路17号,当年工部局礼堂,爱因斯坦作了 “相对论”的报告,在一代学界特别是年青学子中产生的影响,至今难以估量。

上海从未忘记爱因斯坦。2006年,上海新闻界曾展开历时三个多月的 “爱因斯坦与上海”和 “国际科学文化名人在上海”寻踪采访,让爱因斯坦在新闻传播中“重返上海”。

2010年上海世博会,以色列馆带来相对论手稿的高精复制品,吸引了数百万游客,以方最终决定将这件高精复制品永久赠送给上海世博会博物馆。

上海市政府新闻办还会同有关方面,铸造了一座爱因斯坦青铜塑像,于2016年安放于张江高科技园区诺贝尔湖公园。那双充满智慧的眼睛,静静注视着这片上海新崛起的智慧高地。

如今,在解放报业(上海)文化传播有限公司等主办方努力下,“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展又将成为申城盛事。

耶路撒冷希伯来大学校长艾雪·科恩教授表示,这个激动人心的新展览,将进一步加深希伯来大学与中国的联系。“多年来,我们的学者一直与远东亲爱的同事们进行着科学和学术合作。现在,中国将有宝贵的机会近距离体验和感受以色列最伟大的科学家之一的思想。”

展品中有大量珍贵文物,中以两国为保证展品安全到达上海作了大量协调工作,主办方为每件文物分别定制恒温恒湿展柜,确保文物安全。

和传统博物馆文献展示不同,此次展场设计极具匠心,展厅动线突出“深幽”“探索”,爱因斯坦一生年表等都以“扭曲”形式呈现,让观众有直观的“空间和时间弯曲”之感。此外,展览还专设五大与爱因斯坦研究理论直接相关的多媒体互动体验区,复刻还原了爱因斯坦书房和讲桌等实景展区。

 

“爱因斯坦的异想世界”特展现场

本文图片均由主办方提供

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,