酷暑里,记者体验民警在迪士尼的工作--上海频道--人民网

酷暑里,记者体验民警在迪士尼的工作

童话世界里的守护者

王文娟、实习生黄晞晨

2019年08月05日18:30  来源:人民网-上海频道
 

暑假里,上海迪士尼已成为很多游客的“打卡地”,而有一群人正是这个童话世界里的默默守护者。8月1日,记者走进上海迪士尼度假区,跟随民警体验了半天的园区工作。

一天两万步 五分钟抵达报警地点

当天,上海发布了高温黄色预警,最高温度达到35℃,体感温度超过40℃。9点30分,记者和民警庄琳、顾峥约好在乐园入口处见面,刚一见面,民警就接到通知,一名老人因中暑报警,于是,记者随着民警匆匆赶往现场。庄琳告诉记者,暑假为迪士尼乐园游玩的高峰期,由于天气炎热,几乎每天都有人发生中暑等身体不适情况。

一名老人因中暑报警,民警赶到现场。(顾有韬/摄)

赶到现场时,老人已在阴凉处休息,反应仍较为迟缓。顾峥询问一旁的亲属具体情况后,便耐心与老人沟通,等待乐园医务人员为其测量血压等指标。由于没有座位,两位民警安排老人在医务人员带来的轮椅上休息,确定情况平稳后再离开。期间,民警顾峥还为一旁一位有腹泻症状的男士指路,并让安保人员带其前往医务中心。

9点50分,处理完中暑老人的报警之后,两位民警决定前往乐园失物招领处,然而走到半路,有家长因儿童走失报警。

由于乐园内不允许使用导览车等代步工具,所有民警都需要步行出警,根据规定五分钟内须抵达报警地点,两位民警步速很快,庄琳还告诉记者,一天下来在乐园里步数可以达到两万到三万步。

在园区“加勒比海盗”旁,民警见到了报警人申先生,与其了解情况后民警得知,孩子在7点20分通过检票处后就不见踪影,时间已经过去两个多小时,且家长没有孩子的近期照片,只有关于年龄、衣着的口头描述。

民警提醒遇到这种情况应该第一时间报警,并与园区工作人员准备调取监控,这时,孩子的母亲打来电话,说孩子已找到。为了确定孩子的安全,民警和申先生迅速赶往孩子所在地,看到孩子平安之后,民警才放了心,并叮嘱孩子不要乱跑,要跟紧父母。

10点40分,再次回到失物招领处,工作人员拿出11张身份证交给民警进行登记,而这仅仅是前一天失物招领处所收集的身份证。庄琳介绍,拿到身份证后民警会从后台查询相关信息并与遗失证件者联系,在园内的游客可到失物招领处领取,已离开的则由乐园提供邮寄服务。高峰时期,丢失证件、随身财物的游客较多,而针对乐园内数量较多的童车,现在已经做到用名牌区分,此外乐园内可购买环形锁加以保障,减少丢失、错拿情况。

工作三年 节假日基本无休

翻开庄琳随身携带的受案登记表,记者仅跟了两个小时就已有三起出警记录。除了中暑、丢失财物等情况,处理游客间的纠纷,随时解答游客们的问题也是迪士尼度假区民警的日常工作。在一上午的出警过程中,时常有游客走向庄琳和顾峥或求助或问路,他们可谓是有求必应,“即使有时我们可能帮不到什么,但我们都尽力在自己能做到的范围内做到最好。”庄琳解释。

民警顾峥正在询问走失男孩情况。(顾有韬/摄)

在园区内一般由三队两两搭档的民警处理问题,每天一线的民警需要从早晨6点坚守到晚上11点,工作整整17小时。来得比游客早,离开得比游客晚,但庄琳和顾峥却从未表达过抱怨,“毕竟游客的人身安全是我们首先要保障的”。平时到了中午三队民警会轮流吃午饭,繁忙的时候民警们则会就近解决,甚至有时会错过午饭。“就当作是减肥了。”庄琳笑着说道。

面对暑假这一游玩高峰期,度假区的一线民警已经做到了“四天一(值)班”,值班意味着整整24小时的值守。同时,节假日对于民警们来说就是“大客流日”,在岗位上“过节”也早已习以为常。

临近中午,气温逐渐升高,在返回乐园警务室的路程中恰好经过游玩项目“雷鸣山漂流”。庄琳询问顾峥:“天这么热,你玩过漂流吗?”顾峥摇摇头。庄琳随即说道:“在乐园内工作三年了,天天在这里,我也没有好好玩过。”虽然对乐园的情况如数家珍,这对民警来说,和其他区域的民警知晓辖区情况一样,是工作。

无证导游 仍需多部门联合打击

尽管度假区警方努力做到“打防管控”,尽力保障游客人身安全,提升体验感,目标度假区无“牛”“。

民警庄琳为申先生做报警记录。(顾有韬/摄)

上海市公安局浦东分局度假区公安处副处长沈清介绍,在迪士尼度假区,所谓的“黄牛”其实分为三类完全不同的人群:第一类为贩卖有价票证的人;第二类为无证导游;第三类为无证商贩,不可一概而论。贩卖有价票证与无证商贩经过度假区警方与多部门共同配合的集中打击后已基本销声匿迹,但无证导游是执法部门工作的难点。

警方介绍,迪士尼的游客主要来自外省市,由于信息不对称等因素,游客对于导游服务实际上存在需求,而网上订购的“导游服务“看似较官方更为便宜,却很可能是“无证上岗”,相比乐园官方提供的服务,无法保证其游玩项目的数量,存在一定的风险性,更可能产生纠纷。

今年年初,林某在某购物网站一名为“上海迪士尼乐园vip通道“的网店内花费3600元购买了“上海迪士尼乐园快速通行证免排队33vip门票导览服务”商品,网店客服承诺会有两个大人,两个小孩8个项目的免排队服务,并会有一名导游陪同游玩直至游玩结束。林某在当日入园后未享受到承诺的服务,最终报警。警方将“导游”朱某抓获后,朱某将3600元退还给林某。此外,警方发现该导游没有正规的导游资质,遂将朱某交至度假区文化稽查部门处理。

警方提醒,所谓导游服务承诺的热门项目快速游玩,实际通过购买早享卡使游客早入园早游玩,并提早获取快速通行证,或购买一定数量的尊享卡等手段实现。建议游客通过迪士尼官方APP或微信公众号购买门票和增值服务产品,防止利益受损。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,