为国庆70周年献礼 杂技剧《战上海》将亮相文化广场--上海频道--人民网

为国庆70周年献礼 杂技剧《战上海》将亮相文化广场

2019年08月05日21:01  来源:人民网-上海频道
 

杂技剧《战上海》将亮相文化广场

人民网上海8月5日电 (记者 曹玲娟)为献礼中华人民共和国成立70周年、上海解放70周年,上汽.上海文化广场将于2019年9月30日国庆前夕,为观众呈现红色主题杂技剧《战上海》。该剧于8月6日对外全面开票。

杂技剧《战上海》由上海杂技团、上海市马戏学校联合创排,以解放上海战役为故事线索,真实展现解放军在攻克四川路桥北岸邮电大厦、四行仓库等战斗时的壮烈场景,讲述地下党为保护发电厂等重要城市设施,彻底施粉碎敌人破坏阴谋的感人故事。此前,《战上海》在上海美琪大戏院与上海城市剧院已进行了两轮试演;今年6月,其中片段还作为表演节目,亮相第22届上海国际电影节金爵盛典。

1949年4月,毛泽东、朱德发布了《向全国进军的命令》。5月12日,上海战役正式打响。党中央、中央军委制定了既要歼灭国民党守军,又要保全市区,免遭破坏的作战总方针。战役的特殊性使得战局推进异常艰难,尤如“瓷器店里打老鼠”。在这场激烈的大规模城市攻坚战中,英勇的人民解放军艰苦卓绝,在上海地下党组织和人民群众的密切配合下,一举歼灭了国民党守军,彻底粉碎了其利用上海负隅顽抗的阴谋。

5月27日,上海宣告解放。这座城市完整地回到了人民的手中,中国共产党取得了军事和政治上的双重胜利,在中国革命史上写下了光辉的一页。

杂技剧《战上海》力求用杂技独特的艺术形式在舞台上为观众重现当年那段波澜壮阔的战争场面和感人至深的英雄情怀,给观众带来耳目一新的观剧体验的同时,让人们了解这段历史,记住这份壮志,缅怀我们的英雄。他们的理想不灭,他们的信念不变,他们的精神永存。

该剧特邀军旅艺术家担纲主创编导,全剧通过正面战场和地下斗争两条故事主线的交替展开,扣人心弦。成功塑造了解放军战士江华和地下党白兰两位革命者大无畏的感人形象,叙述解放上海的艰苦卓绝历程,艺术再现革命先烈献身上海解放事业的牺牲精神。

杂技剧《战上海》也是海派杂技首次对红色题材杂技剧的探索。全剧采用了17个保留和新创节目,涵盖了杂技、魔术、滑稽等样式,创新了9种全新的表现形式,并在杂技技巧、道具上都进行了重大的改革创新,以海派杂技特有的富有惊险和张力的肢体语汇,多维度、立体地艺术再现了战斗时的壮烈场景和气势恢宏的战争场面。

(责编:严远、轩召强)
,