用宽广的胸怀拥抱人才--上海频道--人民网

用宽广的胸怀拥抱人才

2019年08月05日11:20  
 

中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北京中关村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育,考察科技创新和人才培养引进、发挥作用情况,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,他指出,科技强国,人才强国是实现中国梦的强有力保障。

前几天,华为发文公布了由任正非签发的8名顶尖学生的年薪方案。这批顶尖学生全部为2019年毕业的博士生,其年薪最低为89.6万元,最高为201万元。这个引起了全国人民的热潮,由此也看出现在企业也越来越重视人才。在轰轰烈烈的“抢人才”背后,“引而不用”抑或“留不住人”的问题也颇为突出。因此,如何吸引人才、留住人才、用好人才。

首先是要引得进人才。良禽择木而栖,贤臣择主而侍。要吸引人才,就必须真正重视和尊重人才,把引进人才摆在干部人才工作的重要突出位置,制定相关引才政策和措施,改革人才培养和使用机制。推动人才政策创新突破和细化落实,打造具有竞争力的人才发展环境,这样才能引得进人才。

其次要留得住人才。要重视和关心各类人才,各各方面的人才都是党和国家的宝贵财富,社会各行各业需要各种人才。党政机关人才工作组织一定要认识到这一点,不能只重视领导型人才,而对技术员、工匠等技能型人才采取不重视的态度。必须重视党外科研人才,切实在政治上关心、生活上照顾、工作上大胆使用,加强对知识和人才的尊重,增加科研资金投入,重视对知识产权的保护等。还要经常关注人才的思想状况,公平公正对待他们,引导他们始终坚持党的领导、坚定不移地跟党走。

最后是要用得好人才。当知人善任,以德为先。要引导各类人才、知识分子始终胸怀大局、服务大局,敢于创新、善于创新、勇立潮头、引领创新,始终坚持党的领导,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,积极献计献策,努力为国家发展、为各地区发展做出更大贡献。

总而言之,实现我们的奋斗目标始终离不开人才。一定要树立人才新理念,要以海纳百川的胸怀广揽人才,引进人才;以求贤若渴的态度爱惜人才,留住人才;以不拘一格的方式用好人才,推动形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。

(来源:嘉定区江桥镇曹安社区 梁青)

(责编:实习生、轩召强)
,