嘉定新成路街道:从“新童服务圈”到“新成朋友圈”--上海频道--人民网

嘉定新成路街道:从“新童服务圈”到“新成朋友圈”

2019年08月06日19:38  来源:人民网-上海频道
 

 

“我跳得多高,就有多爱你”“我手举得多高,就有多爱你”一声声稚嫩的“爱的表达”萦绕在嘉定区新成路街道新成六坊“新童计划”活动现场。时而思索、时而微笑、时而细语、时而拥抱,孩子们用自己的方式感受着爱、传递着爱。

“这是我带着孩子第三次参加了,离家近,内容丰富、新颖有趣。”新成六坊居民朱晓翠笑着说,“我们这些参与活动的妈妈们也从过去的参与者慢慢成了志愿者,形成一个属于新童的‘朋友圈’。”

街道党工委副书记林英介绍,“自2018年新成路街道打造‘新童计划’以来,街道依托‘亲子平台’建立亲子服务志愿者团队,打造‘新成朋友圈’,形成了社区自管、自治的良性服务模式。”

问需于民 打造“新童服务圈”

提及“新童计划”,最早还得从2018年的大调研说起。在走访调研的过程中,相关部门发现辖区内6.5万人口、20092户家庭中,28.27%的家庭都有1-2名0-8岁儿童。不少家庭在亲子关系、亲子教育、文明家庭构建等方面都存在一定的问题,更多的家庭希望社区能为这一年龄段儿童提供服务。顺应居民需求,立足社区实际,街道妇联开展了多层次的座谈走访,与辖区内的幼托机构多方协调,引入辖区儿童最需要、最缺乏的服务项目,围绕0-8岁儿童定制了富有“新成特色”的“新童计划”。

开展伊始,依托辖区内两家幼儿园的支持,街道开设新童绘本课堂。随着活动的“一炮而红”,有限的课堂资源和招募名额很快满足不了更多家庭的需求。今年以来,“新童计划”进一步扩容,内容从过去单一的绘本阅读变成中文绘本、双语绘本、创意美食、3D打印、小主持、小记者、小演员等丰富形式;主办方从过去的街道妇联“单打独斗”到街道教工委、团工委等多个部门“强强联手”;参与方式从过去的传统电话预约向微信平台报名转变。

“新童计划”还紧紧围绕垃圾分类“新时尚”、科学育儿、各大节日为主题,结合街道中心工作,因时制宜、因地制宜地设计开展活动,助力“美丽新成”良好氛围的营造。

纵向深入 扩大“新成朋友圈”

内容更丰富、管理更科学、服务更便捷,“新童计划”以嵌入式、菜单式、分龄式服务为“新童们”提供更多的学习平台,为家长们搭建更好的交流平台。“新童计划”也茁壮成长为新成路街道的一张“新名片”,越来越多的新童家庭对社区有了强烈的归属感,引得周边街镇的居民也慕名而来。

以服务“新童”为原点,越来越多的“新童爸爸”“新童奶奶”们也开始加入到队伍中来。街道妇联等部门根据这支“新童”志愿者队伍的年龄、特长,建立志愿者选拔、考核机制,根据服务内容筛选12个居、村楼组爱心妈妈骨干,选取10名40周岁以下的年轻爸爸、妈妈,建立一支新童服务志愿团队。

“来来来,小朋友们坐坐好,听老师讲课,小耳朵听指令,小嘴巴要管好。”这些“新童”家长在参与“新童计划”的同时,还按照轮值制度定期为社区居民家庭开展亲子类志愿服务活动,为辖区儿童打造出一个环境友好、设施齐全、服务完善、安全安心的社区生活圈。

截至目前,辖区已经开展各类亲子活动35场,服务辐射辖区居民1700人次。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,