对照党规找差距 结合工作谈责任--上海频道--人民网

对照党规找差距 结合工作谈责任

2019年08月07日10:53  
 

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照党章党规,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题。

责任总是与岗位联系在一起的,一个人处在什么岗位,就有什么样的首要的、基本的、具体的责任。一名党员的作用,对于党和人民的事业来说,就像一台机器上的螺丝钉。螺丝钉虽小,作用却不可低估。共产党员大都在一定的岗位上承担着一定的任务,这些看来平凡的工作和任务,都是同实现党在现阶段的奋斗目标和党的整个事业紧密联系在一起的。

党章党规是政党的立党之本,是党员言行的规范。学习党章、对照党章找差距,做合格的共产党员,严格按照党章的规定办事,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证,认真学习、严格遵守党章,是每个共产党员的义务。

做一名合格共产党员,要牢固树立规则意识。党章是最根本的党规,是每个党员的最高行为准则。遵守和维护党章是一名合格党员的必备条件,也是党员干部的基本素质。通过学习要全面把握党章对党员权利、义务和发挥先锋模范作用的规定,牢记党员身分,铭记党员标准,自觉对照检查,克服缺点错误,认真履行义务,正确行使权利,时时处处发挥先锋作用。一是自重,就是要从维护改革、发展、稳定的大局出发,以维护党的形象出发,错话不说,错事不做;工作上向高标准看齐,学先进、找差距;生活向低标准看齐,艰苦朴素,勤俭节约。二是自省,就是要加强党性锻炼,养成“吾日三省吾身”的习惯,一旦发现自己的言行有悖于党章的要求,就要立即反省自己,并要有容人、容言、容事的胸怀,宽宏大度,任劳任怨。三是自律,要经常告诫自己不要做违反纪律和原则的事,严于律已,宽以待人,坚持原则,与人为善。四是自励,要树立远大理想,激励自己勤奋工作,学习新知识,正正派派做人,踏踏实实干事,在自己的工作岗位上默默地奉献,把党的全心全意为人民服务的宗旨落实到实际的工作中去,作一名合格的党员。

做一名合格共产党员,要切实转变自己的工作作风,敢于担当、敢于负责,努力成为一名守纪律、讲规矩,心中有戒,行为规范的基层管理者。做到该汇报的汇报,不超越权限办事,不违背组织决定;牢记“两个务必”,自觉接受党组织、党员和群众的监督。在守纪律、讲规矩上作表率。正确认识苦与乐,正确处理得与失,始终保持一颗平常心,淡泊名利,甘当配角,一切以公司的发展为出发点和落脚点,做到职务面前多思责,苦累面前多思得。努力把各项工作做细、做实,追求工作“零”失误。

做一名合格共产党员,要在工作中坚持统筹兼顾,分清主次,推进工作讲方法。在统筹下有序推进工作,在兼顾中从容应对各种困难。工作中履职尽责讲人格,既要尊重领导的风格,按领导的指示办,又要在大是大非问题上坚持原则,做到帮忙不添乱,解难不增忧,管事不误事。努力做到不亏良心、不亏党心、不亏责任心。

(来源:嘉定区江桥镇金岸社区 潘叶苗)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,