【金山漕泾镇】巧用“四张清单”助推垃圾分类--上海频道--人民网

【金山漕泾镇】巧用“四张清单”助推垃圾分类

2019年08月08日11:16  来源:人民网-上海频道
 

据金山区漕泾镇市容环境事务所统计,由于夏季瓜果蔬菜上市,金山区漕泾镇6至7月的湿垃圾比3至4月的湿垃圾增加了80%。面对湿垃圾的数量上升,漕泾镇巧用“四张清单”破解垃圾分类,实现垃圾收集、分类、运输“一竿子”到底,全程实现“日产日清”。

垃圾分类知识如何“入户”?漕泾镇党委提出“垃圾分类,党员做先锋”的要求,全镇党员积极响应。护塘村党总支将垃圾分类宣传教育搬进党建服务站、点,让党员先学一步,先分一步,当村里推出垃圾分类公开墙时,党员家庭全部实行了垃圾分类。据七月统计,全镇有97.5%党员家庭己实行垃圾分类,成为全镇垃圾分类的一面旗帜。

漕泾镇组织350多人的文艺宣传和志愿者队伍,深入乡村宅基,用自编自演的文艺节目,给村民普及垃圾分类知识。作为社会组织的万顺服务社上半年深入7个“助老驿站”,把大妈大爷从厨房里请出来,参加形式多样的宣传活动,许多大妈看了宣传说,“垃圾分类我们老年人也要出一把力。”

此外,漕泾镇政府组建垃圾分类宣讲团和村居宣讲组,一级带一级,将垃圾分类的的知识和方法,通过播放宣传片、模拟演练、实物辩认等形式,为群众送去垃圾分类的“桥与船”。阮巷村深入宅基手把手指导老年人怎样辩认和分类垃圾,使垃圾分类准确率显著上升。

垃圾收运队伍的工作如何提升?漕泾镇即通过招聘、培训、调整等方式。据了解,现在全镇150多支清洁员队伍更稳定了,“装备”也更新了,收运垃圾的手推车换成电动三轮车。收运达到“户户清”,收运时逐户检查,合格户画上勾,不合格提出整改;不论刮风下雨或严寒酷暑,生活垃圾收运“天天清”;清洁员自查自纠,对收到垃圾分类“车车清”。

同时,在街道集镇区主要建立“党员先锋岗”“志愿者值岗制”等,让居民在投放时直接接受值岗人员的初检,值岗者将垃圾开包细分,减少了投放垃圾等候时间,又确保了分类的要求。最近还增加了定时定点上门接收的做法,方便居民投放垃圾,尤其受到商店和困难老人的欢迎。

漕泾镇还建立垃圾清运体系责任制,对分布在村居的垃圾投放点提出了“三不”硬指标,凡是没有经过检验的垃圾不清运,分类不符合标准的不清运,当天湿垃圾不清完的不停运。进入“三伏天”后,清运垃圾量多任务重,收运人员情愿早上出工早一些,晚上停工晚一些,硬是让垃圾清运不过夜。

镇政府加大对垃圾分类的资金投入,密闭型专用车辆增加到11辆36吨位,避免运输过程滴漏、遗撒和恶臭。严格按照作业规范,避免收集点对周边环境影响,做到“日产日清”,确保垃圾不堆积,环境清洁无异味。

漕泾镇巧妙运用“四张清单”贯穿垃圾分类全过程,具体做到“三纳入”:纳入基层党建考核范围。党群部门将垃圾分类列入党员和班子考评的条件之一,与评优奖罚相挂钩;列入党政机关年度考核、节能减排考核、文明机关创建等工作内容,凸现党政机关的示范引领作用;还将年度生活垃圾分类减量考核,作为经费奖补的重要依据。纳入基层法治化管理。加强对分类设施设备、人员配备情况的检查,对违规投放垃圾行为依法进行处罚,实现单位生活垃圾强制分类执法工作常态化。纳入文明创建体系。将垃圾分类列入文明单位、文明户创建的重要条件之一。全国文明村护塘村将垃圾分类列入文明户创建活动的硬性指标,垃圾分类不合格的户,不得评为文明户。结合“美丽人家”创建活动,垃圾分类作为重要条件之一,对以前评选的垃圾分类不合格户,劝其整改补正,如不纠正,将在复查时摘除牌子。(汤妙兴)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,