大山深处 这些孩子把书包画成了“袋子”--上海频道--人民网

大山深处 这些孩子把书包画成了“袋子”

2019年08月10日21:09  来源:人民网-上海频道
 

走进【砚山县蚌峨乡板榔小学】

在云南省文山,板榔小学是蚌峨乡最偏远的一所村完小。这是一所典型的高寒山区小学, 交通不便,信息闭塞,距离蚌峨乡中心学校 15 公里。

生源主要是板榔村的 13 个村小组和八嘎乡的高六堆、芦柴塘两个 村小组,苗族学生占 70%以上。目前,学校有教学班级 7 个(含一个 学前班),在校学生 217 人(含学前班人数 30 人),其中住校生 176 人,建档立卡户学生 115 人,留守儿童 148 人,有正式教师 12 人。

其中,一所老教学楼(现已用作宿舍)年久失修,需要修缮。一到旱季(2-4 月),孩子们的饮水就会出现困难,需要从5公里外的地方引水入校。而板榔小学学生的家庭经济,整体状况非常困难。孩子们住校,一套铺盖都会用很多年。

开学那一天我们会再来

志愿者:高雯洁 (上海红蚂蚁装潢设计有限公司)

一路颠簸,我来到了此次砚山县最偏远的一个小学——蚌峨乡板榔小学。这里感觉是个与世隔绝的世界,风光旖旎,人民淳朴好客,孩子天真烂漫。

前期得知,板榔小学属于极度贫困的山区小学,教室简陋,不断得到各方资助校舍建设。在他们引以为傲的新建实验室,我代表我们的企业和他们结对。

为了深入了解孩子们的生活情况,我走进学校一间由教室改建的宿舍。

一走进宿舍,我看到,高低床挤满了一屋,数了数一共15张。这里住了多少孩子?孩子们的回答令人震惊,足足42人!

得知床单、被套、枕套也是5年前资助来的,如今几乎全是破洞。孩子们的生活条件如此恶劣,让我有点心酸。

有一件事值得一提,当我和小朋友们进行互动游戏“你画我猜”时,我出的题目是书包。谁知,这里的孩子竟然不知道书包怎么画,画成了袋子。孩子们都是纯真的,读书的孩子连书包都不知道长什么样,这确实让我难过。

此行,我内心比较震撼也很有感触。回沪第一天上班,上午我立马召集大家开了个会,把这个后续的帮扶行动尽快落实下去。公益的想法也得到了我们董事长的大力支持,特别指定由我带队,带领公司部分党员领导干部一行人将安排时间再次去当地小学,并叮嘱在开学当天,一定要给孩子们提供一些学习和生活上的帮助。 

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,