捐献的是一片心 收获的是大希望--上海频道--人民网

捐献的是一片心 收获的是大希望

2019年08月10日21:30  来源:人民网-上海频道
 

走进【麻栗坡县董干镇马崩小学】

在云南文山,董干镇马崩小学位于董干镇东南部,地处中越边境,距镇政府所在地 25 公里,是董干镇集边疆山区和纯少数民族为一体的村级完小之一。

这是一所历史悠久的学校,始建于1923 年。马崩小学距离中越国境线仅 1 公里左右,这里曾经是自卫反击战董干战区的前沿和保卫屏障。

马崩集老、少、边、穷为一体,地理环境恶劣,属纯少数民族聚集地,普遍文化素质较低,经济生活水平落后,贫困程度深,教育发展滞后,人均受教育年限不足6 年。

学校生源覆盖25个自然村,总人口2963人,少数民族2963人。其中,建档立卡户268 户 1048 人,学校有建档立卡户学生149人,留守儿童51人。学校共设16个教学班(含学前教育2个班),学生总人数545人,其中学前班50人;寄宿制学生225人,专任教师 29 人。

因为学校经费紧缺,教学配套设施落后,教学条件简陋。

我更希望孩子们能多读书,让读书成为习惯

志愿者:魏芳红 上海魏兴建筑安装工程有限公司董事长

和云南文山麻栗坡小学的同学们在一起的一天,也是我感触非常大的一天。

孩子们如何才能走出深山?改变自己的命运?而我们如何帮助他们?我一路思考。

把书包书籍送到孩子们的手中时,我更希望孩子们能多读书,让读书成为习惯,让书香溢满校园。

通过给孩子提供静心阅读的时间、空间,足够多的好书,让孩子可以自由地阅读,享受读书之乐!打开一扇窗,让孩子看到外面的世界!

公益行对于我来说,是一次洗礼:捐献的是一片心,收获的是大希望。我希望能在孩子幼小的心里种下奋发的种子,而未来这些希望能开出美丽的花来。 

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,