山区小学不仅需要硬件帮助,还要软件支持--上海频道--人民网

山区小学不仅需要硬件帮助,还要软件支持

2019年08月10日22:29  来源:人民网-上海频道
 

走进【砚山县维摩乡普底小学】

普底村民委位于砚山县维摩乡东北部。全村辖17个自然村, 居住着汉、壮、苗、彝 4 种民族,地理条件属于典型的高寒山区。而普底小学属于砚山县维摩乡东北边陲的一所规模较大的村级完小。

这所学校创办于 1930 年。学校生源来自普底、石坎等15个自然村。现有教学班级19个,在校学生893人,建档立卡户学生 187 人,寄宿制学生 735 人。教学楼1幢,男女生宿舍楼各1幢,教工楼1幢,教职工47人。

因为年代久远,老教学楼和女生宿舍楼年久失修,需要修缮。由于缺口资金,学校正在建设的运动场和大门,绿化等附属工程处于停工状态。

留守儿童更需要关爱与引导

志愿者:王芝慧 上海手取信息科技有限公司

七月底“与爱同行关爱小学”,我代表上海手取网前往云南砚山维摩乡普底小学。

从砚山到普底车程共计一个半小时,与想象中不同的是,一路上常常能见到崭新的小楼,据同行的老师说,这些小楼的主人大多是外出务工的村民。

而这些村民常年在外务工,在改善经济条件的同时却带来了一个很大的隐患——留守儿童问题。孩子在家往往由老人看管,缺少父母亲的陪伴。

在参观过后,我发现学校的硬件条件尚可,老师十分热情好客,学生们也都很淳朴可爱。

我向孩子们分发了文具和糖果作为礼物,并和孩子们聊天。印象最深的是孩子们天真无邪的笑容。

这次行程让我意识到,山区小学最需要的不仅仅是硬件上的帮助,还有软件上的援助。针对留守孩子这个特殊的群体,如何更好的对孩子进行素质教育,引导孩子,让孩子们成为自信向上的、德智体全面发展的学生?这都是我们需要深入思考的问题。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,