教育是给予孩子尊严和选择的唯一途径--上海频道--人民网

教育是给予孩子尊严和选择的唯一途径

2019年08月11日01:50  来源:人民网-上海频道
 

走进【广南县黑支果乡鼠街小学】

黑支果乡鼠街小学位于黑支果乡西南部,地处麻栗坡县、西畴县、广南县三县交界处,自然条件较差。学校生源主要来自三家寨、老寨、木央等21个自然村,居住着汉、壮、苗、蒙古、彝、仡佬六种民族。

学校现有教学班18个,在校生923人,其中女生452人,寄宿学生536人;留守儿童 500多人,档卡户219户,在校档卡205人。 教职员工48 人,其中专任教师 40 人。

由于学生多,校舍紧张,目前还有5个教学班还在板房里面上课, 学生食堂远远达不到要求,目前 900 多学生挤在 298 平米的食堂里。

困难学生多,住校生的棉被破旧;住宿拥挤,四人住一张床;学生运动场虽然征得地但是没有完善,学生也没有活动场地。

孩子眼里,能够上学就足够幸福

志愿者:刘祥 上海人赢网络科技有限公司(MatchU码尚)创始人

去往广南县黑支果乡鼠街小学前,我似乎已经很久没有意识到,能够按照个人意持续受到教育,是一件多么幸福的事情。

当城市里的家长想尽办法威逼利诱孩子在暑假继续学习知识和才艺的时候,黑支果乡鼠街小学的孩子则需要承担繁重的家务,照顾家里年迈的长辈,他们三五结伴的去往山间放牛,中午则需要和小伙伴们“轮班”才能回家吃饭,他们中绝大部分是留守儿童,又因为家里经济状况不好,导致部分孩子被迫早早要外出工作,而不是安心坚持读书。

可事实上,持续受到良好的教育,是他们本应享受的权利。

当我问起他们是否喜欢上学时,他们眼神清澈,笑容明媚,回答虽然羞涩但也相当坚定,是的!他们喜欢上学,对书本里的世界充满好奇。即便他们上学路途遥远,校舍拥挤,房屋年久失修,可在孩子们的眼里,能够上学,就足够幸福。

虽然,微薄的礼物和捐助,并不能从根本上改变这些孩子的处境,可我依旧希望这些孩子能保有对学习的热情,坚持受教育,通过持续不断的刻苦学习为自己的未来夺得选择权,做有意义的工作,而不再被迫谋生。

教育是可以给他们尊严,改变他们命运的最有效途径。

未来,我们也会和学校保持良好沟通,掌握孩子们的情况,在力所能及的范围内,保障孩子们受教育的权利。

毕竟“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,