垃圾分类迈向常态长效:智能投放+误时投放+积分奖励机制--上海频道--人民网

垃圾分类迈向常态长效:智能投放+误时投放+积分奖励机制

2019年08月12日11:09  来源:人民网-上海频道
 

在过去的一个月里,经历过每天垃圾房前志愿者“你是什么垃圾”的“灵魂拷问”之后,上海的居民在心中已经逐渐把垃圾分类从一项任务变成了自己日常生活重要的一部分,从抵触和不适应,到真正成为自己心中的习惯,上海各区各街道也是从各方面铆足了劲下功夫,想对策。

田林十二村整洁干净的智慧垃圾房 谈天/摄

在最近的生活垃圾分类实效综合评测“成绩单”中,徐汇区排名第三,作为中心城区,徐汇区垃圾分类面临着各种社区老旧和设施改造的问题。田林十二村就是徐汇区典型的老旧小区,常住人口有6019人,可正是这样一个大型社区,自2018年3月起就启动垃圾分类工作,努力做到分类精细、便民惠民、常态长效,努力成为垃圾分类的示范小区。

智能投放:绿色账户卡与小区门禁卡“两卡合一”,回家记得先丢垃圾

垃圾分类需要全民行动,从“要求”变成“习惯”要充分集民智、聚民心。经过硬件升级改造,田林十二村对6个垃圾箱房进行了智能化改造,并将箱房门开关与门禁卡关联,一人家户一张卡、定时刷卡投放。

居委会工作人员正在后台系统实时观察垃圾房 谈天/摄

在启动垃圾分类工作之初,田林十二村也遇到了部分小区工作者和居民的不理解、不支持,尤其是“定点定时”让生活非常不方便。于是由十二村组织居委干部、楼组长、志愿者构成的入户宣传团队,做到了入户充分宣传、党员先锋做表率和志愿团队勤值守,真正让垃圾分类“深入人心”,推动小区垃圾分类工作有效开展。

智能垃圾箱房的改造也让田林十二村也成为了上海首个既能辨识垃圾投放者身份,又能掌握分类质量的智能小区,田林十二村在6个垃圾箱房和投放窗口处分别安装了大、小两个摄像头并与智慧平台连接,摄像头与智慧平台连接,定期汇总和梳理每个垃圾箱房的干湿垃圾投放量,后台工作人员可全时段观测居民垃圾投放情况,准确掌握谁投放垃圾、投放多少垃圾、是否准确分类等信息。

田林十二村64号垃圾箱房旁边的洗手池 谈天/摄

雨天撑伞扔垃圾的居民经常会弄湿衣服,湿垃圾破袋之后手很容易弄脏,这些微小的“麻烦”都被细心的田林十二村记在心中。田林十二村居民区党组织书记赵国庆向记者介绍,目前小区内6个垃圾箱房已全部完成“六个一”的硬件改造,即一套门禁系统、一个雨篷、一个洗手池、一组摄像头、一个行车反光镜、一块电子屏,这为居民垃圾分类也提供了极大的便利。

根据后台提供数据,田林十二村对“违规者”的督导也遵循着“有温度”的原则,志愿者根据线索上门走访询问得知,原来“违规者”们多为下班较晚的上班族和作息时间不规律的自由职业者,对于这些“违规者”无奈的苦衷,田林十二村又想出一个妙计,那就是为特殊情况居民开辟“误时投放”通道。

“误时投放”:特殊人群的“人性化”垃圾投放时间,再晚我都等你

日夜颠倒忙碌奔波的上班族,中午下班即将回家的钟点工阿姨,拎着垃圾袋“无处可扔”的现象可不会在这里发生。就像深夜回家抬头看见家里闪烁着的灯光一样,田林十二村的垃圾房也为特殊人群点亮了一束“温暖”的光。

自开展垃圾分类工作以来,田林十二村一直坚持“定时定点投放”和“居民自主破袋”。6月20日起,这个上海首批完成垃圾房智能识别改造的大型居民小区,又率先探索起对特定需求人群实行“定点错峰”投放,只要在居委会登记留下信息,这些钟点工阿姨、行动不便的独居老人和下班较晚的上班族都可以在非指定时段到小区指定垃圾房进行垃圾投放。

改造后门禁卡与垃圾箱房卡相连

通过智能技术和“人性化”服务,田林十二村一次次化解和治愈了垃圾分类带来的种种“痛点”和“不便”,这些服务也是被居民看在眼里,暖在心里。在这样一个60岁以上老人有1400多名的大型小区,很多行动不便的老人得以在自己方便的时间段来投放垃圾。

据记者了解,目前“误时投放”的实施情况还存在一些问题,田林十二村的朱主任表示:“误时投放是针对三个特殊群体制定的人性化制度,但也存在小部分非特殊群体的居民想要偷懒,在特殊时段投放垃圾,造成了指定垃圾房的储量不够,带来了一定的麻烦和困扰”。

但不可否认的是,“误时投放”对三大特殊群体的垃圾分类的确是提供了极大的便利,这样“人性化”的制度也值得我们去参考学习。田林十二村也表示,在投放点启用初期对未分类的居民进行重点督导,对拒不改正的居民取消其误时投放资格,形成一套可进可出、动态调整的常态化管理机制。

“绿色账户”奖励机制:充分激励居民参与垃圾分类,让可回收物真正实现“可回收”

8月8日是田林十二村垃圾账户积分兑换活动日,所谓“绿色账号”,就是以激励市民主动参与日常生活垃圾分类,提高分类减量实效为目标的正向激励机制。只要打开支付宝搜索“绿色账户”,绑定自己所在社区的信息,就能获得自己专属的绿色账户,绑定了门禁卡的绿色账户卡可以在你扔完垃圾后即刻将积分送到你的账户之中。

居民们正在热火朝天的排队用绿色积分兑换生活用品 谈天/摄

上午10点20分,霏霖公益的工作人员就带着生活用品来到了田林十二村,田林十二村的居民和工作人员也热心的为礼品兑换车寻找合适的停车位。居民也尽然有序的通过取到的号码排队等候,据工作人员介绍,他们已经和田林十二村合作了两年。

每次兑换活动居民也都是非常热情的参与进来,小区里的阿姨拿着自己绿色账户积分卡找到工作人员扫码查看积分便可兑换实用的生活用品,每月两次的绿色积分兑换活动也是大大促进了居民们进行垃圾分类的主动性和积极性,让居民感受到垃圾分类实实在在的好处。

时至今日,《上海市生活垃圾管理条例》已经正式实施一个多月了,田林十二村也始终聚焦培养居民垃圾分类习惯,进一步培育居民绿色低碳的生活理念,在田林十二村居委会和居民的共同努力下,目前小区已经能基本实现全体居民都能做到源头分类,但习惯的养成非一日之功,下一步如何实现垃圾分类迈向常态长效,还需要在居民中形成普遍的思想共识,推动垃圾分类真正的深入人心。(实习生 谈天)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,