扶一株幼苗,在贫瘠的土地上播种希望--上海频道--人民网

扶一株幼苗,在贫瘠的土地上播种希望

2019年08月12日17:31  来源:人民网-上海频道
 

走进【文山市小街镇者底小学】

文山县小街镇隶属云南省文山壮族苗族自治州。总面积215.039平方公里。镇人民政府驻地小街村委会距县城45公里。

文山市小街镇者底小学,是一所半寄宿制“小学”,始建于1954年,位于文山市西北部,在小街镇者底村委会者底下寨。在校学生188人,7个教学班,其中学前在校生25人,小学在校生163人,其中住校生有93人,留守儿童有85人,少数民族48人,教职工10人。

但是,学校学生大部分因为家庭原因,没有办法配备统一的校服和被子。学校的硬件设施也跟不上使用,计算机陈旧,数量少。

扶一株幼苗,暖一份春光,助一名学童, 种下一份梦想!

志愿者:周洪岗 上海云兰建筑装饰工程有限公司

没到文山市小街镇者底小学之前,我以为就是位于山区里的一所小学,条件会简陋一点。到了当地之后,亲眼看到学校的操场、课桌、教室等,跟上海的学校相比,只能用相当简陋来形容。

不过,当我下车之后,看到孩子们的笑脸,长途跋涉的劳累一扫而空,心里却比春天还温暖。

给孩子们发放书包和学习文具时,有个孩子给我敬了一个少先队礼。看着孩子们清澈的眼神、明媚的笑容,我深感触动。我希望这些小礼品,能将我们志愿者的一份力量和一份关怀留在这所学校里,也希望将这份爱传递下去。

在给孩子们上的分享课上,我鼓励孩子们一定要刻苦学习,认真学习。因为,只有好好学习才能走出大山看到外面的世界,才能成为国家的栋梁之才,回报社会和国家,建设自己的家乡。

教育是转变思想的关键!只有通过正确的教育引导才能从思想上改变这些孩子的未来,达到真正脱贫。“少年强则国强”!我希望我们的这一份小心意,能给孩子种下一份梦想!慈善的道路上,我们还在前行。有爱,就有温暖和希望,有爱,就有凝聚与力量 让希望的种子在者底小学生根发芽。

这次,云兰装潢与文山市小街镇者底小学结成资助关系,我们会尽力帮助山区孩子更好的学习知识,用行动回馈社会。我们也希望未来聚合外界社会的资源爱心与力量,为这些难以走出大山的孩子们带去温暖,为他们前进的方向点亮一盏灯,帮助他们能够改变自己的人生,过上更加美好的生活。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,