我想考上大学,去北京和上海看一看--上海频道--人民网

我想考上大学,去北京和上海看一看

2019年08月12日17:41  来源:人民网-上海频道
 

走进【广南县那洒镇贵马小学】

贵马小学创建约在1935年,至今已有84年的历史。学校地处广南县那洒镇西南角,学校门口有一条公路穿寨而过。

全校有11个教学班,其中一年级至五年级各有两个班,学生总数413人,男生224人,女生189人,生源来自于贵马、石洞等各自然村寨,最大的班级额数为60人,留守儿童285人,寄宿制226人,其中男生118人,女生108人,建档立卡户学生91人。很多学生既是留守儿童,又是建档立卡户学生,家庭极其困难,有汉、壮、苗、瑶、 彝等五种民族。教师18人。

贵马小学是一所寄宿制学校,在党中央对西部贫困地区的关心和支持下,住校生在校有住宿有寄宿制补助,走读生有营养午餐补助。但由于多数学生家庭经济困难条件有限,学生的住宿仍未得到很好的保障,多数学生床上只有一床简陋的床单和一床被褥,一年四季学生穿着单薄,有的学生时常都是穿着一双拖鞋。

用爱为贫困地区孩子们铺设成长之路

志愿者:李栗 上海钧正网络科技有限公司(哈啰出行)

此次公益行出发前,哈啰出行全体员工为建档立卡户的孩子们进行了大规模物资捐赠。大家慷慨解囊,纷纷捐出了书籍、文具、玩具、衣物等,还在这些礼物上贴上了一张张写有暖心留言的小纸条。而作为志愿者,我代表全体哈啰人来到了文山州那洒镇贵马小学,与这里的孩子们度过了愉快而难忘的一天。

这里的条件十分艰苦,很多孩子的被褥都是破的,甚至有的孩子一年四季都只有一双鞋可穿,连一只铅笔在他们眼中都弥足珍贵。这些都是长年生活在城市里的人所难以想象的。尽管如此,透过一张张纯真的笑脸,我却依然能感受到孩子们对知识的渴望和对外面世界的憧憬和向往。

我给孩子们上了一堂名为“我的骑行梦”的绘画课,请他们画一辆“能驶向心中梦想的自行车”。

孩子们用手中的笔,以满满的热情和丰富的想象力完成一幅幅画作,其中一些孩子的艺术天赋令人惊叹。不少孩子还在画纸上悄悄写下了他们的理想:考上大学,去北京和上海看一看。那一刻,我深深觉得,这些孩子需要更多支持与关怀,需要更多让他们展现潜能的机会。

这已经不是哈啰第一次参与扶贫公益项目了。作为一家强社会属性的共享出行企业,哈啰出行一直在向公众传递“出行有态度,更有温度”的公益理念。未来我们将更加积极响应国家精准扶贫号召,汇聚更多爱心,用爱为建档立卡户儿童铺设成长之路。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,