松江区车墩镇:“午间党课”拓展党员教育新模式--上海频道--人民网

松江区车墩镇:“午间党课”拓展党员教育新模式

2019年08月13日11:06  
 

 “台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”是许多人对传统党课的印象,如何把党课变得更易于接受,一直是松江区车墩镇党委在落实党课制度、加强党员教育过程中想要突破的问题。今年3月起,松江区车墩镇党委创新方式方法,面向全镇党员群众开设了“午间党课”,通过半年来的不断宣传和拓展,“午间党课”以其形式多样的党课形式、午间两小时的学习模式以及丰富新颖的学习内容吸引了越来越多的党员群众积极参加。

打造亮点工程 开创党员教育新模式

车墩镇党委在探索党员教育过程中打破传统授课方式,以社区党校为载体,以“党课+文化”为媒介,通过“午间党课”见缝插针式的学习模式,利用午间休息时间对党员进行精简式的党性教育。通过时间、空间的灵活性及课程内容的多样性多方面深化党员教育工作,同时合理调配区域内党建资源,为全镇党员群众提供更多、更优质的党员教育课程,打造党员教育新亮点。

丰富教育内容 培养党员党性新活力

“午间党课”从今年3月开展至今,分别开展了以优秀党员为主讲内容的红色党课,以观摩红色电影为主的电影党课和以提高自身能力为出发点的知识普及党课等,通过形式多样的课程安排激发党员参与积极性。此外,同步完善课程内容,提高党课的授课质量,增强党课的吸引力与感染力,牵起党员教育新引线。

夯实党建果实 激发党员工作新动力

“午间党课”以其生动的讲授方式和多样的听课体验,颇受党员群众欢迎。镇党委将进一步拓展授课内容,扩大影响面,加强党员思想观念、提高思想认识、提升党员意识和作用的发挥,串联起党员教育这根“线”,从而带动车墩党建工作新局面。

(来源:上海基层党建网)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,