体验城管执法“日常” 申城有支特殊的垃圾分类监督队--上海频道--人民网

体验城管执法“日常” 申城有支特殊的垃圾分类监督队

2019年08月17日15:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月17日电  “你是什么垃圾”?这句被广大网友戏称为直击灵魂深处的拷问,想必每一位上海市民都不会觉得陌生。自今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,如何对垃圾进行正确分类,成为了申城街头巷尾热议的话题。经过一个多月的广泛引导和大力宣传,大部分市民对垃圾分类如何“分”,有了较为全面的认识,而对于垃圾分类该如何“查”,以及“查”出问题怎么“罚”,恐怕只有一个模糊的概念。在普陀曹杨社区,就有这样一支特殊的垃圾分类监督队伍,他们每周都会坐上城管执法车,跟随执法人员“随车执法”,亲身体验城管执法队员的“日常”。

上午9点30分,来自杏杨园的市民监督员蔡丽影坐上了城管执法车,开启了为期半天的“随车执法”之行。第一站便来到了位于曹杨路上的天目湖宾馆。辖区内的综合性餐饮单位一直是执法检查的重点对象,市民监督员跟随执法队员对宾馆大堂、走廊、客房以及厨房内的垃圾桶设置、分类投放情况进行了全覆盖检查。经过仔细排查,在宾馆内的垃圾处置终端发现存在有垃圾混投的情况,执法队员随即将这一情况告知了宾馆负责人,并现场开具了整改通知书,责令宾馆方面立整立改。

随后,一行人又陆续检查了梅岭南路上的水果大卖场,兰溪路上的喆啡酒店等单位。检查中,市民监督员认真听取执法队员讲解日常检查的步骤和重点,并主动打开个别垃圾桶,排查分类投放情况,还不时地向城管队员和有关工作人员提问。

“随车执法”,让市民监督员和城管队员共同开展垃圾分类检查,现场体验执法全过程,不仅能让普通居民了解城管执法检查的日常,更重要的是通过这种方式让大家对社区推进垃圾分类、争创示范街道的工作有了更加直观的了解和认识。而作为城管队员来说,让市民监督员参与“随车执法”活动,也能够进一步增强执法的透明度,拉近社区居民和城管队员之间的距离,还能通过她们带动身边的人一起维护市容秩序,进一步增强市民的城市主人翁意识。

目前,曹杨城管中队已经把市民监督员“随车执法”工作制度化,把每周四定位“随车执法”活动日,希望通过这样的方式让更多的居民群众认识城管、理解城管,进一步支持城市管理的各项工作,助力曹杨城市管理精细化能级不断提升。下一步,中队还将在现有的20名市民监督员的基础上,进一步扩充队伍,邀请更多的居民体验参与,为营造干净、靓丽的城市环境出一份力。 

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,