“一段一方案”打造个性化堤防 苏州河堤防达标改造工程完成近半--上海频道--人民网

“一段一方案”打造个性化堤防 苏州河堤防达标改造工程完成近半

2019年08月17日15:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月17日电  苏州河环境综合整治四期工程(“苏四期”工程)于去年底全面开工。如今,“苏四期”工程子项目均稳步推进中:苏州河(真北路~蕰藻浜)堤防达标改造工程已完成近半,预计2019年年底完成,底泥疏浚工程将于今年内开工;支流整治取得阶段性成果,劣V类水体比例由2018年底的20.6%下降至16.6%;两岸贯通已累计打通断点21处(共67处),贯通4.4 公里;郊区生态廊道已完成21.6公顷。

苏州河(真北路~蕰藻浜)堤防达标及底泥疏浚工程是“苏四期”工程的骨干子项,包括30.11公里堤防达标改造和161.2万方河道底泥疏浚,计划工期24个月,总投资约18亿元。先期开工的苏州河(真北路~蕰藻浜)堤防达标改造工程位于苏州河中游,东起真北路,西至蕰藻浜,干流河道中心线长22.15公里,共涉及长宁、普陀、闵行、青浦和嘉定五区,堤防改造总长度为30.11公里,工期12个月,计划2019年年底完工。

“苏四期”堤防达标工程平面示意图

目前,先期进行的堤防达标工程合同工作量完成接近50%,基本实现了时间过半、任务过半,为后续推进底泥疏浚工程创造条件。据了解,配套开展的底泥疏浚工程可行性研究报告已批复,计划今年内开工,2020年底前全面完成。堤防达标及底泥疏浚工程完成后苏州河的流域防洪能力将提高到百年一遇标准,同时将进一步改善苏州河干流水质,提升苏州河生态环境质量。

此次工程一改堤防灰色混凝土的呆板形象,根据苏州河沿线不同风貌,岸段将融入区域海派文化和水文化,与苏州河两岸贯通、生态廊道建设等同步实施,实现“一段一方案”,打造个性化堤防。

在整体布局上,自东向西将分为城市记忆段(真北路~嘉闵高架)、亲水宜居段(嘉闵高架~G15 沈海高速)和郊野风光段,采用造型各异的防汛墙模板与统一绿化相结合的景观立面设计,使不同岸段各具特色又有所呼应。

同时,针对堤防达标与沿线生态廊道无法同步实施的岸段,采用组合式防汛墙,实现了堤防先行达标建设,又为远期滨水景观效果预留空间。

此次工程在施工时将浇筑产生的废弃混凝土块、破除道路产生的道路结构废弃物、拆除工程产生的建筑废弃物等收集起来“变废为宝”,把这些废弃物粉碎,加工成再生材料,利用于路基填筑、混凝土加工、便道施工等永久和临时工程。

此次工程还采用了装配式防汛墙工艺,不但能有效提高沉降控制、错缝控制、止水控制,而且工厂化预制、现场拼装的方式,克服了场地局限,并且大量减少了施工现场的建筑垃圾。堤防建设最主要的噪音是打桩产生的,本次工程采用基本无振动、无噪音的静压工法,确保少扰民、不扰民。

“苏四期”这一全市重大环保项目、民生项目、投资项目的全面启动,标志着上海“母亲河”苏州河进入全流域综合治理新阶段。

苏州河区域面积855平方公里,涉及上海12个区、2012条段中小河道,其中,中心城段河流全长约21公里,流经普陀区域14.3公里,约占整个苏州河上海中心城区段的68%。苏州河普陀段在上海市中心城区中,河流岸线最长、河湾最多,素有“苏州河十八湾”的美誉。自上世纪90年代开始,上海接连实施了三期苏州河环境综合整治工程,通过持续十多年治理,苏州河干流全部消除黑臭,区域水环境面貌得到较大改善。

为进一步提升苏州河干支流水质和城市防汛能力,强化苏州河综合功能,着力打造“一江一河”世界级滨水区,上海市委、市政府全面启动“苏四期”工程,总投资超过250亿元,力争全面消除劣V类水体,干流堤防工程全面达标,航运功能得到优化,生态景观廊道基本建成。努力把苏州河打造成为“城市项链、发展名片、游憩宝地”河道水质治理是苏州河环境综合整治四期工程的重要内容,从前端来看,目前各区都在推进小区雨污混接改造工作。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,