高尚全:中国民营经济的地位及作用不断提高--上海频道--人民网

高尚全:中国民营经济的地位及作用不断提高

2019年08月17日18:48  来源:人民网-上海频道
 

中国百强论坛主席原国家体改委副主任高尚全

改革开放以来,高尚全参加了六次中央重要文件的起草工作,一次是十五大报告,两次是中央关于五年计划的建议,三次是三个三中全会的决定,即1984年的十二届三中全会、1993年的十四届三中全会和2003年的十六届三中全会。到十八届三中全会前,他又两次向中央提出建议,都涉及改革的核心议题。

以下为演讲全文

朋友们大家早上好,首先欢迎大家参加第十八届中国上市公司百强高峰论坛暨第四届中国百强城市全面发展论坛。昨天晚上我收到李金华副主席(十一届全国政协副主席)的短信,我念一下。他说:“高老,我前几天去河南开会感冒了,一直没有好,这次实在抱歉请个假,祝百强论坛会议取得圆满成功”。李金华他很关心这次论坛,本来是来参加的,但是感冒了没有来。

习近平主席11月1号在民营经济座谈会上的讲话,我讲一下我的感受。

第一点,要把民营经济发展好

过去中央文件上没有用民营经济,只用了非公有制经济,为什么?因为民营经济的范围很广,经济可以有民营的,所以范围很广。当然为什么用民营?因为说它私营经济的话,那可能会引起争论,那私营经济就是资本主义了。为了避免这个争论,中央文件上一直用了非公有制经济,这次习近平主席多次讲话,都用了民营经济这个概念。

第二点,提升民营经济的地位和作用

民营经济到底在我们国民经济当中有什么分量和作用?习近平主席讲话里面讲到民营经济是推动我国经济发展和市场经济的重要力量,是实现两个一百年,实现中华民族伟大复兴的重要力量。他用了“五六七八九”的概念,我国民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。“五六七八九”说明了民营经济不是一般的经济,它是主体,也可以是贡献税收的主体、经济增长的主体、创新的主体、解决就业问题的主体,这么几个主体说明民营经济的地位和作用大大提高了。

第三点,重申了基本经济制度,要长期坚持下去

习近平主席没有详细地讲要坚持多少年,但是已经明确了,十五大报告里已经提出了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的一项基本经济制度。过去提的是方针,现在报告里提的是基本经济制度,所以我想这个基本经济制度,有两个明显的折叠。第一,多种所有制变成了共同发展,单一所有制不行了,这是一个最大的特点。第二,与初级阶段相联系,初级阶段多长?以前小平同志讲,我们几代人,十几代人、几十代人才能够实现,所以它不是短时期的。我认为100年不会变,我们在理解上认为初级阶段已经过去了,我们看到了共产主义,民营经济很理想,特别是有时候说的实体企业消灭论,所以我们人心慌慌,不知道怎么回事,实际上是干扰中央的政策。上个月的20号我在复旦大学开了一个研讨会,我与黄奇帆市长一起去参加。我批评了民营经济的“离场论”,批评了私营经济的“消灭论”,我说这是扰乱人心的,使得企业家不知道怎么回事,所以他引起了一些波动,这就是习近平总书记在11月1号专门强调的,他批评了民营经济的“离场论”。

第四点,民营经济还有更加广阔的舞台

不光是民营经济“离场论”是错误的,而且民营经济要进一步大力发展,所以我想,怎么样有更广阔的舞台,现在的讲话都在落实这个行动,最终落实还要靠实际,靠法规,靠措施。但是我想,有一个很重要的方面,就是我们改革,要按照法律法规并符合市场规律,为什么中央对民营经济的平等竞争一视同仁都提了出来?但是现在执行得不到位,民营企业家有顾虑,应该叫做不平等,第二就是不信任,第三就是不追求,解决这三个不,第一是法律上再次强调民营经济,过去我们讲两个毫不动摇是国民经济的基础,但是我们上升到法律层面保护民营经济,国有经济和民营经济都是神圣、不可侵犯的,要从法律上解决问题。另外从市场规律上来说,因为我们过去讲了很多,但是为什么不落实?因为没有认识到这些市场规律。按照市场规律的话,我觉得竞争中性、所有制中性应该提出来,应该竞争中性、所有制中性是市场经济的规律,你只能执行它,不能避开它,我们应该遵循这个规律,所以竞争中性、所有制中性都能够体现平等竞争、一视同仁。下一步要实现民营经济更大的平台,更大的舞台,首先要遵循市场规律。

第五点,要探索所有制的新形式

过去是所有制的机制,比如说华为算什么?它既不姓国,也不姓私,实际上我们在实践当中创造了一种新的所有制形式,这很有生命力。像华为这样的企业,税收达到了3790亿人民币,今年的产值可以达到1000亿美元。所以一个企业,国家没有投资一分钱,但是做了那么大的贡献,这到底是什么所有制?十九大的时候有人说,华为姓资不姓社,为什么?华为没有国家投入,没有坚持社会主义方向。后来我参加了十九大报告的起草,把姓资打下去了,我说这实在不应该,所以我到深圳做了调研,调研的时候,国家没有给华为投入一分钱,是任正非靠2万多元钱起家的。第一,国家没有投入,但是靠的是民间的资本起家。第二,职工入股,职工成为了企业的主人,他的积极性、创造性与企业结合起来,他有利润的动力,企业就发展了。第三,为国家创造了税收。第四,解决了大量的就业机会,打破了国家投资就是社会主义,社会投资、私人投资就是资本主义,所以所有制的形式应当探索,这是华为的样板。

另外是浙江的样板,浙江地处沿海,所以国家投资很少,国有经济比重很低。但是浙江的经验很好,因为我当了十年的浙江大学管理学院院长,习主席2003年是浙江的书记,他知道我到了浙江,他宴请我,我讲了浙江的经验,浙江的经验其他地方也可以享用,我说浙江人的五千精神值得我们学习。第一是千辛万苦来创业,第二是千山万水找市场,第三是千方百计来经营,第四是千家万户搞生产,所以众人拾柴火焰高,大家就发展起来了,第五是千头万绪抓根本。政府过去是抓企业,结果越抓越死,一个市场包几个企业,给他吃偏饭,结果企业没有活力了。现在放开了,老百姓是创造财富的主体,所以它的动能在国内也充分地体现了出来。所以,政府过去是创造财富的主体,但是现在颠覆了,老百姓和企业是创造财富的主体,政府是创造环境的主体,老百姓要创业,政府要给他提供经济环境、法律环境,所以企业创造的财富多了,然后税收也多了,政府有这种能力给老百姓提供更多更好的公共产品,这样良性循环。所以我觉得五千精神是值得学习的,我当了浙江大学管理学院院长,专门成立了民本经济研究中心,就是研究浙江的经验,然后在全国推广。五千精神是老百姓经济,浙江的经济就是这样的特点。创造的财富多了,有的省国有经济占主导,但是创造的财富,交给国家的税收,老百姓的富裕程度不高。浙江的人均收入在全国是走在前列的,500强企业里面,浙江19年都是冠军。这是为什么?就是老百姓是创造财富的主体,所以我觉得这是浙江的样板。

这样的两个样板,给我们提供了一个经验,所以我们要多种所有制经济共同发展。一种所有制一统天下不是办法,苏联垮台的时候他没有民营经济,他垮台的原因有很多。但是不是说国有经济一统天下就可以了,不是说一种所有制就可以了,要有多种所有制,而且要长期,不能是离场论,更不能说所有制消灭论。

今天我讲了五点感受,请大家批评指正,谢谢。

论坛现场

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,