郑新立:抓住科创板注册制机遇,推动资本市场健康发展--上海频道--人民网

郑新立:抓住科创板注册制机遇,推动资本市场健康发展

2019年08月17日18:49  来源:人民网-上海频道
 

中国百强论坛主席郑新立

在第十八届中国上市公司百强高峰论坛期间,论坛主席郑新立发表题为"抓住科创板注册制机遇,推动资本市场健康发展"的主题演讲。郑新立主席在简要分享中国资本市场发展现状之后,结合其深厚的行业经验,从科创板注册制、资产证券化等方面对推动中国资本市场健康发展提出了以下建议:

1提高企业直接融资比重

通过资本市场要实现三大功能。第一个是对企业的价值能够通过市场机制来发现,说明企业到底值多少钱,让股民来买。第二个是筹集资金,通过筹集资本金,来支持优秀企业的发展,好的企业通过资本市场,能够筹集到尽可能多的资本金获得最好的发展机会,迅速地扩大规模、占领市场。第三个是利益分配机制,通过资本市场,把这些好的企业的盈利分配给投资者。可惜这三大功能发挥得不够好,原因有很多。但是总的来讲,资本市场在我们中国的金融结构里面是一个突出的薄弱环节。金融包括直接融资、间接融资和保险市场三大业务,我们改革开放40年,通过改革各个领域,发展都很快,但是在金融领域直接融资和间接融资相比,直接融资仍然处在发展非常滞后的状态。发达国家直接融资和间接融资的比重是7比3,我们中国是倒过来的,是3比7左右。这就导致我们企业的融资结构里,大量地依靠银行贷款,导致我们企业的债务率偏高,因此,财务成本就高了。今年中国上市公司的百强中,年利润突破千亿的有5个企业,5个企业都是银行,实际上银行就不要赚那么多钱了,把这些利润分给制造业,从这一方面我们也看到了我们国内融资结构的畸形发展。所以,当前金融业的重点就是发展资本市场,提高企业直接融资的比重。

2建立以机构为主的投资结构

资本市场的改革还要把过去以散户为主的投资结构变成以机构为主的投资结构,要把散户跟风盲目的投资变成专家理财,变成理性的投资。现在中国最大的6家证券公司,每个公司都正在培育几十个准备在科创板上市的企业,加在一起可能有几百个。发展机构投资者,实行专家理财,这是保证资本市场健康发展的重要途径。中国需要一大批像巴菲特这样的投资家,巴菲特合作的伙伴们创立的投资银行,现在在世界企业里面排在前几名,市值几千亿美元,他创造了一个奇迹,几十年他和他伙伴创造的投资银行,平均回报率是20%。我们中国特别需要这样的投资银行和这样的投资家,把广大散户的投资吸引到这些证券公司来,实行理智的投资,来支持那些有发展前景的企业。

3扩大资产证券化规模

扩大资产的证券化规模,现在债务率比较高,特别是企业的债务率比较高,有的央企债务率70%、80%,甚至有的100%。从上世纪90年代国有企业改革债转股,这二十年,国有企业有了很大的发展,但这20年发展过程中主要是通过债权融资发展起来的,资本金没有再补充。没有补充资本金的机制,只能靠银行贷款来发展,所以,就带来了债务率明显偏高。现在还搞债转股已经不可能了,因为银行已经股份制了,很多银行还有外资股,不是中央说一说债转股就债转股,人家董事会举手表决不同意就白搭。怎么办呢?就要采取市场化的方法,把这些优良资产拿出来进行证券化。比如大家都在议论,我们高铁债务率高,但高铁是优良资产,京沪高铁一年盈利几十亿,京广高铁也已经盈利了,我们把京沪高铁、京广高铁拿出来进行包装增值,拿到股票市场上搞证券化,我相信大家会踊跃地买,筹集几千亿没有问题,可以偿还到期债务的本息。这样,既降低了企业的债务率,又为广大居民的资金找到了投资的出路,又扩大了直接融资的比重,同时又能建立一个对企业的社会监督机制。因为企业的资产要挂出来,要证券化,财务要透明,接受第三方的审计,这就形成了无形中的逼迫企业改善经营的机制。 

4抓住科创板注册制机遇

11月5号,习近平总书记在上海进博会的开幕式上宣布了一项关于中国资本市场的重大改革,就是即将在上海建立科创板,在科创板上市的企业要实行注册制。这是中国资本市场发展历史上具有重大影响、具有历史意义的一项改革。多年以来,我们研究资本市场的同志,多次提出要改革上市审批制度,把审批制改为备案制,现在这个愿望终于实现。习近平总书记宣布以后,上海市委市政府积极行动,李强书记亲自调研如何加快科创板的建立,如何建立注册制的上市制度。我估计科创板的注册制很快就会实行,不会像过去宣布一项改革,几年都没有动静,我预计在明年初很可能就会推出。这对中国的资本市场的发展,对于推动中国的科技创新将会起到重大的作用。在资本市场交易的商品就是企业,所以,我们百强企业要抓住科创板注册制的机遇,把中国的资本市场做大做强,这是中国资本市场的一个最强有力的信号,借助于这个东风,中国的资本市场能够沿着健康的方向不断地发展。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,