季晓南:以创新推动国有企业与资本市场互动发展--上海频道--人民网

季晓南:以创新推动国有企业与资本市场互动发展

2019年08月17日18:50  来源:人民网-上海频道
 

中国上市公司百强高峰论坛主席、原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南发表“以创新推动国有企业与资本市场互动发展”的主题演讲。他指出,要以优势企业为核心,通过市场化运作方式,搭建优势产业上下游携手走出去平台、商产融结合平台和跨国并购平台,支持有条件企业从境外市场直接融资,增强中央企业联合参与国际市场竞争的能力;要充分发挥现有各类国际合作基金的作用,鼓励以市场化方式发起设立相关基金,组合引入非国有资本,提高中央企业国际化经营水平。

他认为,深化国企改革需要资本巿场提供支撑,而发展资本市场需要深化国企改革,二者相辅相承,最终应以创新推动国企与资本市场互动发展。季晓南对其观点作了如下阐述说明。

第一,深化国企改革需要资本巿场提供支撑。具体来说,推进混合所有制改革、从管国企转向管国资为主、布局结构优化和战略性重组、完善公司治理结构、优化国有股权结构这五个方面均需要资本市场提供支撑。

第二,发展资本市场需要深化国企改革。这是因为:国有控股上市公司是资本市场重要组成部分;国有资产质量和效益是资本市场的重要基础;国有控股大中型上市公司是资本市场稳健发展的重要依托。

第三,以创新推动国企与资本市场互动发展。这具体是指:按照市场规律推进国有企业上市和退市;不能把证券市场变成做强做优做大国有资本的特有平台;积极推进混改,加快降低国有持股比例;形成国有资本增减持股份的灵活机制, 促进国有资产保值增值;提升国有资产证券化水平,为用市值考核和评估国企创造条件;继续支持有条件的国企到境外上市,提高国企国际化经营水平。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,