学习读书会关注南怀瑾和他的教育观--上海频道--人民网

学习读书会关注南怀瑾和他的教育观

2019年08月19日16:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月19日电 (记者 曹玲娟)17日下午,太湖大学堂校长郭姮妟女士来到学习读书会,与读者们分享南怀瑾先生的教育理念以及太湖大学堂所秉持的南怀瑾先生之教育原则和师道精神。由上海人民出版社出版的新版“南怀瑾讲述”系列丛书也在该期读书会现场首发。

晚年的南怀瑾先生深感教育的重要性,曾多次发表演说,谈及成人教育、青年教育及家庭教育等种种问题。在这些讲演中,他每每强调“教育是人性的问题”,更于90高龄主持创办了太湖大学堂,以期传播中国传统文化,同时与现代自然科学、人文科学相结合,发展认知科学与生命科学研究。太湖大学堂也因此成为承载南怀瑾教育理念的实践基地。

很多人并不知道,太湖大学堂的“大学”二字取自“大学之道在明明德”。国学经典是一种生活方式,它不仅是一门可供学习的知识,也是一种处理事情的方式。南怀瑾提出一个理念:必须中文、英文、数学三者一起并进,同时重视学习传统文化,不能只偏向某一门学科。1997年,郭姮妟等人开始在南怀瑾的指导下正式推动儿童诵读经典。

郭姮妟介绍,南怀瑾先生提出,除了背诵以外,还要给孩子讲经典。郭姮妟常常被问到一个很重要的问题:怎样教授传统文化?她认为,第一是经典诵读;第二是一定要上符合政府要求的语文课程;第三就是教授们怎样解读古文,怎样培养看得懂古文并且喜欢古文的孩子。这也是太湖大学堂现在在做的一项重要工作。

人之初,性本善。南怀瑾先生认为,教育的目的是把坏的变成好的,让大家向善,有了善念以后做好事回馈。帮助别人,最大的收获者其实是自己,有慢慢的幸福感生发出来。郭姮妟坦言,在南怀瑾先生的指导和教育下,她始终认为,我们对小朋友的教育,应该更加重视生活的教育,更加重视感恩、感知的教育。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,