东方医院:积极融入“金色纽带” 打造区域化党建联建新模式--上海频道--人民网

不忘初心走向新时代 牢记使命我们在陆家嘴

东方医院:积极融入“金色纽带” 打造区域化党建联建新模式

董志雯

2019年08月20日23:04  来源:人民网-上海频道
 

东方医院作为浦东新区首家本土三甲医院,地处陆家嘴金融核心区。每天,医院的普通门急诊量近5000人次,住院病人1000人次,加上陪护人员与医院的医护人员、后勤保障等人员,几万人在这里集聚。就医的既有楼宇商务白领,又有社区普通居民,还有众多外籍人士,这里成了陆家嘴地区一个特别的存在。

公立医院作为医疗卫生事业的主要阵地,担负着实施健康中国战略的重要职责和使命。医疗健康是所有人的刚需,但白领人群、外籍人群和社区百姓的就医需求却各有不同。如何在保证常规医疗的基础上,更好的满足区域内不同人群多元化的健康需求?医教研任务繁重,怎么解决医疗卫生行业“重业务、轻党建”难题?怎样发挥党员模范带头作用,推动医疗服务上水平?作为区域化党建片区的牵头单位,又要如何打破党建资源壁垒,助力党建工作向纵深开展?

据东方医院党委书记孟馥介绍,东方医院充分依托并联合区域化基层党组织,主动向陆家嘴街道党工委取经问道,并积极加入到“金色纽带”党建品牌项目中来。

整合区域内优质资源 提供特色医疗服务品牌

为了在中国“生产力最活跃”的区域打造“最有活力的党建”,陆家嘴街道党工委自2015年9月推出了“金色纽带”党建品牌项,目的是吸收区域内更多单位、企业、社团、组织,共同打造开放式、社会化的党建工作平台,在此基础上找准不同人群的兴趣点、需求点,整合区内各方资源,共同为区域内市民服务。

东方医院专家在本部门诊开展首届中国医师节“厚德行医”大型义诊

据东方医院党委书记孟馥介绍,早在2015年年3月,在陆家嘴管委会的支持下,东方医院就在陆家嘴中心绿地公园建立了“健康驿站”。每天上午11点至晚上7点,医院派出专家轮流坐诊,开设内科、骨科、康复科、心理科等,为工作压力大、就医时间紧张的金融区白领开通医保内门诊就诊及健康咨询。

“近5年时间,‘健康驿站’作为东方医院的延伸医疗点,为无暇就医的白领定制个性化医疗服务,义诊白领5000余次。同时组织院内名医名家进楼宇,利用午休等时间为陆家嘴楼宇白领等开设高端健康讲堂、解读检查报告、普及医学知识等,实现了医疗服务的多元化。”孟馥告诉记者。

此外,东方医院常态推出系列健康咨询进楼宇等公益医疗项目,医学专家们先后为陆家嘴楼宇里的普通职工进行多场义务健康讲座,并对员工们进行心肺复苏等急救培训,培训合格者颁发《急救CPR-AED》证书。为了提高社区突发公共卫生事件应急处理能力,东方医院还探索建立“社居应急平安屋”。

建立院外党员志愿者监督模式 探索党建联建新途径

作为“金色纽带”党建联建品牌第二个片区(斯米克片区)的牵头单位,在为“金色纽带”党建模式添砖加瓦的同时,东方医院也得到了该模式的大力支持。

东方医院党委和中层干部签订党风廉政责任书签约

据孟馥介绍,东方医院党委与陆家嘴社区阳光驿站公益服务社签约,聘请社区内党员志愿者担任医院医德医风、精神文明和优质服务的监督员,运用第三方的资源监督、促进医院的医疗工作,更好的为百姓服务。此举不但建立了常态化医患沟通的渠道,也探索出一条党建联建的新途径。

激发党支部活力 打造一支充满活力的队伍

2018年,中共中央印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,上海市委颁布关于加强公立医院党的建设“1+2”文件,要求加强党对公立医院的全面领导,充分发挥医院党委的领导核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

“如何激发党支部的活力,打造一支充满活力的队伍,是我们一直探索的课题。过去,医院重业务、轻党建现象比较突出。我们抓医院党建,重在破解党建、业务‘两张皮’的问题。”孟馥介绍说。

举办“颂歌献给党”红色经典主题朗诵会

孟馥告诉记者,在东方医院,支部建设立足于医院医教研中心工作实际。把支部建在学科,根据学科建设需要,让学术大咖把党建、业务“一肩挑”,充分发挥“领头雁”的战斗力、号召力和凝聚力。这样一来,支部思想建设与学科业务学习、支部组织建设与学科梯队建设,支部作风建设与医德医风建设便紧密结合起来,党建工作与中心工作也拧成“一股绳”。

书记上党课

“爱在东方”是东方医院的核心理念。孟馥介绍,为了解决最后一公里问题,每年医院党委工作、社工部、社会合作部等相关部门会一起组织党员医务志愿者,深入社区、楼宇、学校等。此外,医院每年会举行大型健康讲座30场左右,每年七一会举行大型义诊和每年几十次的专家义诊活动等。实实在在让广大人民群众受益,让更多的“爱心”成为常态。

党员骨干赴井冈山开展理想信念教育专题培训

“医院最重要看好病,提高患者和员工两个满意度。我们将不忘初心,牢记使命,不断提高政治站位,提高党组织作用,为医院新一轮发展保驾护航。”孟馥说。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,