陆家嘴街道:“1+5”组织生活模式让主题党日“活”起来、让党员“动”起来--上海频道--人民网

陆家嘴街道:“1+5”组织生活模式让主题党日“活”起来、让党员“动”起来

2019年08月20日17:38  来源:人民网-上海频道
 

陆家嘴街道流动党员党总支成立于2003年,目前共有在册党员295名,主要来自于街道辖区内非公企业及社会组织。流动党总支通过“1+5”组织生活模式主题党日的生动实践,把主题党日作为党员日常教育管理、党组织和党员发挥作用、党建引领推动企业发展的重要载体,基层党组织主题党日的教育性和感染力不断增强,基层党组织和党员活力不断激发,基层党组织的战斗堡垒作用进一步夯实。

据了解,陆家嘴街道“1+5”组织生活模式中的“1”是指基本组织生活模式,即把通过“三会一课”等制度严格党员教育管理作为规定动作;“5”是指自主型、实践型、议事型、共建型和开放型五种组织生活模式,为自选动作,各级基层党组织在完成规定动作的同时,可以选取1-2种自选动作过组织生活,切实提高和改进基层党的组织生活质量。

陆家嘴街道流动党总支与钟杨同志母校复旦大学材料科学系研究生党支部开展联组学习主题党日,并签订联建协议,发起公益项目

为实现党建引领创新社区治理提供动力和保证

流动党总支依托“1+5”组织生活模式,不拘一格,发挥所长,使主题党日规定动作与自选动作有效结合,既突出主旋律,又强调个性化,内容和形式让流动党员耳目一新,使广大流动党员对组织生活产生浓厚兴趣、主动参与,基层党组织活动积极有为、富有成效,为实现党建引领创新社会治理的目标提供动力和保证。今年5月,流动党总支开展了主题为“忆改革岁月 做创新先锋”的开放式自主型情景党课,打破传统党课的单一说教和单向灌输模式,运用研讨、演示、体验等开放灵活的多样化教学手段触动党员对社区治理和使命任务产生共鸣,取得良好效果。今年7月,流动党总支与钟扬同志母校复旦大学材料科学系研究生党支部开展了“树典型、学榜样、见行动”的联组学习主题党日活动,并共同发起两项公益项目,激发流动党员服务社区的意识。

基层党组织组织力和党员先锋模范作用进一步提升

让高质量的主题党日成为陆家嘴基层党组织主题党日的一种常态,这是“1+5”组织生活创新实践的目的所在。高质量的组织生活不断提升了党员岗位建功的热情,党员思想、行动与党保持高度一致,哪里有困难,哪里有需要,就有党员的“闪光”身影。流动党员、上海邦助信息技术有限公司企业骨干朱同旺在企业中充分发挥党员先锋模范作用,不但在工作中任劳任怨,而且在团队中积极帮助同事,经常主动为同事排忧解难。白领流动党员钟振鸿在怀孕期间仍坚持一次不落参加流动党员组织生活,她说:我既然可以在怀孕期间正常工作,就可以正常参加组织生活,这是我作为一名党员的基本义务。

社区基层党建形势格局取得新进展

随着“1+5”组织生活模式创新实践的深入,各基层党组织不拘一格开展跨单位、跨地域、跨行业开展开放式、联盟化的主题党日活动,通过主题党日将社区党建需求和区域党组织资源完美对接,形成区域党组织与社区基层党组织密切联系、协作共建、资源共享、良性互动的良好局面。同时,“1+5”组织生活模式要求以“学”带“做”,以“做”促“学”,突出对党员的教育的作用。流动党总支通过梳理志愿服务岗位并印制成“在职党员认领服务岗位征询表”,在“1+5”主题党日活动中发放给流动党员,鼓励发动流动党员对服务岗位进行认领并签署党员义务承诺,充分发挥流动党员在社区治理和服务中的积极作用。流动党总支下属国泰财险党小组主动认领市新小区困难群众的“微心愿”,并免费赠送给困难老人一年的财产意外险,积极履行企业的社会责任。

流动党总支下属国泰财险党小组主动认领街道市新小区困难群众“微心愿”,并免费赠送给困难老人一年的财产意外险

在社区一线,在党组织在为民服务阵地的最前沿,陆家嘴街道通过“1+5”组织生活模式的实践,使主题党日“活”起来、党员“动”起来,在更广领域、更深层次和更大空间范围内实现党组织的互联互动、共建共享,真正实现党组织“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,