【聚焦科技创新 做强做大百强企业】中国上市公司创新发展战略研讨会成功举行--上海频道--人民网

【聚焦科技创新 做强做大百强企业】中国上市公司创新发展战略研讨会成功举行

2019年08月21日14:04  来源:人民网-上海频道
 

近期,由中国上市公司百强高峰论坛组委会、中国国际跨国公司促进会、国家创新与发展战略研究会、中国产业发展促进会、华顿经济研究院联合主办的“2019中国上市公司创新发展战略研讨会”在北京举行。

中国上市公司百强高峰论坛主席、原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南、国务院发展研究中心原副主任侯云春、著名经济学家华生、全国工商联原副主席程路、无锡市锡山区委副书记、区长王维、中国国际跨国公司促进会常务副会长张笑宇、中国产业发展促进会副会长李小军、北京上市公司协会秘书长余兴喜等领导、专家学者和中国建筑、浦发银行、中国医药、中国铁建、中国电建、广汇汽车、三一重工、国药股份、同仁堂、新潮能源等40余家百强企业董事长、总经理及董秘等高管出席会议,就“以科技创新、体制改革为动能,推动百强企业做强做大做优”为中心议题进行了主题演讲和圆桌讨论。研讨会上还举行了“中国上市公司百强排行榜”和“全球百强科创大赛”新闻发布仪式。

(一)发布仪式

华顿经济研究院院长、中国上市公司百强高峰论坛执行主席沈晗耀在会上发布了“2019年中国上市公司百强排行榜”。沈晗耀指出,中国上市公司百强排行榜至今已连续发布19年,共500家企业上榜。与其他榜单有所不同的是,中国上市公司百强排行榜以利润总额为排序基准,所有上榜企业都是最具竞争力的盈利企业,是真正的百强企业。利润反映了企业的本质要求,本榜单倡导百强企业“做强、做大、做优”。尤其是在当今高质量发展的背景下,不仅要以利润为导向做强、做大,还要以科创为导向做优,造就值得社会推崇和尊重的企业。

为推动科创产业发展,做强做大做优百强企业,全球百强科创大赛发言人田晓红宣布,中国上市公司百强高峰论坛组织百强企业联合百强城市(无锡锡山)共同举办全球百强科创大赛,大赛以百万美元大奖吸引全球的前沿科技成果,推动百强公司与之对接,将百强公司的发展推进至国际前沿。

无锡市锡山区委副书记、区长王维代表主办单位致辞,王维宣布,锡山将联合中国上市公司百强高峰论坛举办首届全球百强科创大赛,并广泛吸引全球最前沿的科创成果参加。他特别指出,这是锡山举办的规格最高、规模最大、覆盖面最广的科创大赛,也体现了华顿经济研究院和中国上市公司百强高峰论坛及百强公司对锡山发展潜力、创新环境的充分认可;锡山将以更加开放包容的姿态广开进贤之路、广纳天下英才,同时将以最大诚意、最优的服务为高端人才、优质项目提供平台。

(二)主题演讲

中国上市公司百强高峰论坛主席、原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南

中国上市公司百强高峰论坛主席、原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南发表“以创新推动国有企业与资本市场互动发展”的主题演讲。他指出,要以优势企业为核心,通过市场化运作方式,搭建优势产业上下游携手走出去平台、商产融结合平台和跨国并购平台,支持有条件企业从境外市场直接融资,增强中央企业联合参与国际市场竞争的能力;要充分发挥现有各类国际合作基金的作用,鼓励以市场化方式发起设立相关基金,组合引入非国有资本,提高中央企业国际化经营水平。

国务院发展研究中心原副主任侯云春

国务院发展研究中心原副主任侯云春发表“上市公司百强应成为中国企业走向世界的‘航空母舰’”的主题演讲。他指出,中国上市公司百强是中国经济的脊梁,也是中国企业走向全球、参与全球化竞争的主力军。而关于如何成为“航空母舰”,他提出,中国上市公司百强应全面提升公司治理水平;应更加注重科技创新,使创新成果能够快速实现市场化应用;应优化跨国经营策略,在中国改革开放的新形势之下进一步实现“走出去、走进去、走上去”。

著名经济学家华生

著名经济学家华生发表“科创板与A股市场改革”主题演讲。他指出,当前,在国家大力实行科技创新战略的形势下,推出科创板具有重大的意义。但市场化改革是充满风险的,因为它本来就是一个互相配合的系统,而我们所做的市场化改革尝试往往都是选择一个点,互相之间缺乏配合。关于如何保证科创板成功的推出和健康的发展,他提出第一是高门槛,第二是高淘汰。

全国工商联原副主席程路

全国工商联原副主席程路发表“提高民营企业在上市公司中的地位”的主题演讲。他提出,上市公司是观察区域及国家经济发展的窗口,也是经济发展的脊梁。民营企业作为上市公司的一部分,其地位与实力在逐步发展,但在上市公司中,民营企业数量仍不多,地位仍不稳固。他认为,民营企业的创新和创造能力在我国当今由高速发展向高质量发展的阶段上尤为重要;上市公司,尤其是民营企业,更应朝着诚信、合规经营的方向发展,提升企业的软实力与硬实力,共同推动民营企业在上市公司中地位的提高。

百强公司新潮能源董事长兼总经理刘珂

百强公司代表新潮能源董事长兼总经理刘珂也非常赞同企业做强做大做优的发展理念,并以“强化利润导向,引导百强企业做强做大”为题发表演讲。他指出,企业的核心要义是产生利润,做企业首先应当把经济效益放在第一位,上市公司对投资人最大的靠谱,就是贡献利润。有了这个出发点,上市公司才会在技术创新、模式创新、组织创新和文化创新上出新意、有突破,上市公司的资本运作才可能被市场接受、欢迎,企业才能做强做大做优。

中国国际跨国公司促进会常务副会长张笑宇

中国国际跨国公司促进会常务副会长张笑宇在演讲中指出,世界经济就是跨国经济,因为跨国公司是引领人类文明进步的载体,是推动全世界科技进步的动力,是经济发展的引擎和动机。今天发布了上市公司的百强,这些公司绝大部分都是跨国公司,百强企业要进一步做强做大做优,关键在于科技创新。

中国产业发展促进会副会长李小军

中国产业发展促进会副会长李小军发表了“创新提升产业竞争力”的主题演讲。他指出,“创新”已然不是新名词,但要使创新真正落地生根、开花结果,需要的是脚踏实地的努力和与实际相结合的配套能力。在经济全球化中的创新,应该强调知识产权、管理团队和人才培养,更应该切实考虑到资金实力和管理平台、融资平台、以及当地政府的配套,做到真正造就一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新兴产业,配合产业园区的建设,以此推动产业创新发展。

北京上市公司协会秘书长余兴喜

北京上市公司协会秘书长余兴喜在关于科创板与科技创新的演讲中指出,科创板将会有力的促进我国的科技创新,为那些真正具有“硬科技”的企业打开了一条重要的上市融资渠道;为这些企业上市后的公司治理、日常运作、再融资、并购重组等各方面都创造了很好的条件;更重要的是,它将改善所有具有“硬科技”潜力的科创企业的融资环境。而科创板需要注意的问题有:一定不能偏离“硬科技”的定位,一定要严格按照规则执行,一定要确保信息披露的真实、准确、完整。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,