培训效果怎么样?听听学员怎么说(五)--上海频道--人民网

培训效果怎么样?听听学员怎么说(五)

2019年08月28日10:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月28日电 (唐小丽、刘啸云)8月26日到30日,全国城市基层党建引领基层治理培训示范班在上海浦东举行,来自各省区市和新疆生产建设兵团的街道党工委书记、社区党组织书记,以及省级组织部门和民政部门相关业务处室同志,共193人参加培训。

专家授课、现场教学、情景演练……培训形式多样,旨在让学员学得多一点、思得深一点、悟得透一点。那么,大家学得怎么样?听听学员怎么说——

江苏省苏州市姑苏区平江街道钮家巷社区党委书记张英缨:作为一名扎根在古城苏州基层一线11年的社区书记,通过两天的专题讲座和现场教学,我深深体会到,党建引领社区治理,首先要坚持党建引领基础上的多元共治。联系到我们的实际工作,就是要在抓牢抓实基层党建工作、坚持党建引领的基础上,坚持和深化在社区自治、小区美丽楼道和居民自治大院创建工作中取得的经验,充分发挥社区居民群众的主体作用,扎扎实实搞好党员、居民议事会的组织建设、队伍建设、制度建设,让居民群众进一步参与到整个社区的发展治理工作中来,不断激发居民群众参与社区治理的积极性。同时,立足自己的区域特点优势和传统文化资源,进行特色打造。

海南省委组织部组织二处调研员王志盛:聆听了张维为教授讲述的“中国道路的世界意义”,深有感触。中国道路好不好,与其说是深奥的理论问题,不如说是生动的实践问题。从纵向比较看,中国道路创造了中国发展的奇迹;从横向比较看,中国道路在国际上显现出无与伦比的独特优势。一切的攻击诋毁,在事实面前终将不攻自破、成为笑柄。

江苏省连云港市连云区墟沟街道党工委书记葛海明:我长期在基层工作,在工作和生活实践中,也遇到了形形色色的疑难和困惑,面对纷繁复杂的社会治理难题,很多时候也感到很迷茫。通过这次培训,确有茅塞顿开、醍醐灌顶之感。这次培训,让我收获了知识,也收获了感动:一是专家学者尤其是部委领导,非常接地气,对基层情况了解得很全面、很深入;二是上级领导对基层街道、社区工作者非常关心,无论在进编定岗,还是在工资待遇方面都想了很多办法和措施,保障了基层干部干事创业的积极性;三是专家学者对困扰基层多年的许多难题给予了剖析,并给出了针对性措施,如基层人少事繁、权小责大等问题,使我们一线同志备受鼓舞,信心满满。回去后,我们将认真消化吸收,结合实际,致力创新创优,全力做好城市基层党建引领基层治理这篇大文章。

吉林省长春市南关区民康街道党工委书记乔志新:作为长春地区唯一一位学员参加这次培训,能够与来自全国各地的优秀同仁一起学习交流,我深感荣幸与骄傲。本次示范班理论知识站位高,系统地阐述了基层党建工作的方向目标和重点任务,有很强的引领性;教学形式多样化,从经验分享、实地教学到案例教学和模拟推演等,让我们全身心地融入到一场场视听盛宴中,对今后街道社区党建工作起到了示范作用,具有很强的实用性。可以说,街道体制改革是城市基层治理和城市基层党建的先手棋,也是形势、问题倒逼下的破局棋,一招破题、满盘皆活。必须科学稳妥做好顶层设计,推动改革落地,才能让街道社区有精力抓党建、有能力抓服务、有合力抓治理。

福建省厦门市湖里区禾山街道党工委书记朱绍峰:培训中,我结合思考厦门市及湖里区这几年努力探索新时代党建引领基层治理的新路子,一些做法契合了这几天的课程。比如我们全面推行党支部建在小区上,推动小区党支部与业委会交叉任职深度融合,还把党支部对业委会的领导写进业委会章程,让小区党支部当家做主顺理成章,我们坚持共建共治共享,积极推进小区民主协商,以“大党建”促进“微治理”。我们的努力收获了较为满意的成果,特别是这几天的课程印证了我们努力的方向,使我更加坚定了信心,同时也提高了思想认识,提升了能力素质,相信这次培训一定会满载而归。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,