深兰科技:智能城市蓝图“设计师”--上海频道--人民网

壮丽70年·建功新时代——上海制造新气象新作为

深兰科技:智能城市蓝图“设计师”

葛俊俊 实习生 曾美雅

2019年08月28日09:06  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为充分展示新中国成立70周年、上海解放70周年上海产业和信息化发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,人民网上海频道与中共上海市经济和信息化工作委员会即日起联合推出“壮丽70年·建功新时代——上海制造新气象新作为”主题报道。

系列报道重点挖掘新时代“上海制造”发展历程中先进的思想、优秀的作品、神奇的科技、震撼的工程,讲好上海故事,传播制造精彩,展示上海产业人勇当排头兵、先行者的不凡业绩,全力打响“上海制造”品牌。

 

4台手脉闸机如同大号的“手环”伫立,侧面蓝色的光环闪烁着,科技感爆表。当科技公司纷纷效仿人脸识别技术、指纹识别技术时,深兰科技已突飞猛进,自主研发了内生物特征比对引擎——手脉识别技术,只要“刷手”即可通行。

“人工智能是第四次工业革命的主要推动力量。”深兰科技创始人、董事长陈海波认为,打铁还需自身硬。“上海想要成为人工智能高地及科技创新中心,必须要培养出科技巨头,而深兰,正是朝着这个方向发展的。”

月底,2019世界人工智能大会即将开幕,人工智能产业又将迎来新的契机。作为智能城市蓝图的“设计师”,顺势而为的深兰科技,将在基础研究和智能制造领域,洞察社会变革,成为不可企及的科技领域佼佼者。

 

深兰科技大楼 图片来源/深兰科技

熊猫智能公交车 插上AI翅膀漂洋过海

黑白相间,憨态可掬的“大熊猫”,是由深兰科技重点打造的城市智能交通新动脉——熊猫智能公交车,其车长约12米,以磷酸铁锂电池为驱动,无人驾驶技术等级介于L3—L4之间。搭载了自主知识产权的自动驾驶、视觉防盗、扫手付费、无人零售、语音交互、眼控广告等先进技术和功能。

作为深兰科技的明星产品,熊猫智能公交车是目前世界范围最先进的公共交通车辆之一,也是全球范围内首个全尺寸车型自动驾驶公交车,目前已经在广州、天津、德阳、常州、衢州、池州等国内8个城市亮相试运行。

“深兰科技已经陆续拿到国内多个城市的智能网联汽车道路测试的测试牌照,并展开多种不同场景下的复杂道路测试。”深兰科技董事副总裁刘园桂表示,今年6月,作为唯一一家人工智能企业,深兰科技已经拿到广州智能网联汽车道路测试的自动驾驶客车牌照,且熊猫智能公交车是首批拿到道路测试牌照的唯一客车。

据透露,一带一路国家中,深兰科技陆续收到了来自印尼、泰国、马来西亚、阿曼、卡塔尔、阿联酋、南非、希腊、意大利等国的合作意向及订单,插上AI翅膀的熊猫智能公交车,将带着显著中国标签的人工智能元素漂洋过海,成为一带一路继中国高铁后的第二张名片。

 

深兰熊猫智能公交车 图片来源/深兰科技

深耕三大板块 赋能各大应用场景

上海市委书记李强在视察深兰科技时表示:“人工智能讲故事的时代已经过去了,接下来就是践行和应用,要把前面的故事和后面具体的产品结合起来,实现商用落地,我非常看好深兰!”

目前,深兰科技的AI布局已深耕三大板块:智能汽车、智能环境、智能城市。其手脉识别技术,通过特殊的光电转换设备和计算机图像处理技术,根据血液中的血红素有吸收近红外线光的特质,将获取到的手脉图像进行数字处理,并使用复杂的算法从数据库中进行匹配,从而对个人进行身份鉴定,确认身份。手脉识别技术具有多项重要特点,使它在高度安全性和使用便捷性上远胜于其它生物识别技术。 并已在无人零售、办公大楼、轨道交通等行业和领域落地应用,这种配合了活体检测、图像处理、特征点提取、深度学习进行比对检索的技术,在千万分之一的错误接受率下,通过率为99.99%。

 

手脉闸机(圆形) 图片来源/深兰科技

AI智能扫路机,可自主规划线路,自主识别障碍物、行人并主动避让,自动识别红绿灯和制动,自动实现无水干式清扫、干湿两用作业等。今年6月,在全球最大的环卫车制造基地——山东烟台,进行了200台深兰AI智能扫路机的交付,这也是目前国内最大量产。

该扫路机采用深兰自主研发的人工智能机器视觉、全场景图像识别,搭配深度学习神经网络,组合惯导,集中式实时系统自动驾驶技术,从而突破正常清扫作业时间限制、提高作业效率,做到错峰作业,减轻道路行驶的压力,改善环卫工人的工作环境。目前,已在天津、济南、枣庄,以及上海落地应用,并且还会为即将举办的上海进博会提供服务保障工作。

 

AI智能扫路机 图片来源/深兰科技

科学院加持,构筑深兰特色科研体系

以计算机视觉起家,科学院“加持”,深兰科技是人工智能领域里,唯一具有完整工业制造体系的企业。

除了陆续在PAKDD、IEEE ISI、CVPR、KDD等多个世界计算机顶级赛事上夺得冠军,深兰科技在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等多地设立了区域总部、分支研发机构或国际销售网络。与此同时,深兰科技获批设立的院士专家工作站,与清华大学、上海交通大学、中南大学及等多个国内外知名院校,建立包括人工智能、自动驾驶、AI芯片、5G应用与计算机视觉等多个相关领域的联合实验室,与深兰科学院共同构筑了深兰特色的科研体系。

 

深兰科技DeepBlueAI团队在IEEE ISI 2019国际大数据分析竞赛上获得冠军 图片来源/深兰科技

深兰科学院共有五个研究院,核心技术聚焦于计算机视觉、自动驾驶、生物识别、认知智能四个方面,为深兰业务板块提供技术支持。截止 8月份,公司已申请专利470余项,其中发明专利 300余项,目前已获授权专利150余项,已授权软件著作权 40余项。

 

深兰科技与上海交通大学联合组建人工智能联合实验室 图片来源/深兰科技

谈到融资,陈海波表现得比较平淡,他谈到,其一,伟大的企业价值不需要资本来定增,不靠资本市场证明价值;其二,真正的伟大的企业是用户来证明你的价值。“不能光靠资本来支撑企业的生存和发展。”

小样本解决大问题 深兰科技指日可待

深兰科技的成长,未来可期。据陈海波透露,深兰科技目前正在申报重点项目课题:认知智能。

“这是新一代人工智能技术,其更接近于人脑的思维方式。”陈海波表示,该课题将从大数据、大样本解决小问题,成长为小样本解决大问题,汲取符号推理到深度学习的优势,研究新一代可解释性、可逆,更精准、更高效的学习框架,进而探索符号空间和向量空间。在这方面,深兰科技居于领先地位。

科研创新,不能搞“码头文化”,上海科技创新一定要有自己叫得响的科技企业。陈海波表示,深兰科技将扎根上海,将会利用好上海的国际化优势,坚持致力于人工智能基础研究和原创技术研发,勇闯技术“无人区”,以增强原创能力作为重点,以关键核心技术为主攻方向,用人工智能技术助力中国快速发展,早日实现“中国梦”。

正如人们想起深圳,就想起华为。陈海波期待,有朝一日,人们想起上海,就想起深兰。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,