朱红梅:以“党建引领建‘铁三角’治理架构,协同联动创全国最幸福社区--上海频道--人民网

朱红梅:以“党建引领建‘铁三角’治理架构,协同联动创全国最幸福社区

2019年08月29日21:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月29日(董志雯 陆嘉呈 杨心如)8月26日到30日,由中央组织部与民政部联合举办、上海市委组织部承办的全国城市基层党建引领基层治理培训示范班在上海浦东新区区委党校举行。

推进社会治理,关键在党,重心在基层。党建是引领社会治理的主阵地,是基层治理的核心和龙头,其作用和地位不可替代。党建引领基层治理,在全国有很多成功经验。8月29日下午,浙江省杭州市江干区九堡街道魅力城社区党总支书记朱红梅以“党建引领建‘铁三角’治理架构,协同联动创全国最幸福社区”为题和学员们一起做经验交流。

魅力城社区是杭州唯一获得“2018中国幸福小区”称号的社区,其在党建引领基层治理方面的经验做法,受到广泛的关注。

魅力城社区治理的背后,折射的是对党建引领基层治理理念的创造性实践。朱红梅向学员们介绍:社区建立业委会党组织、物业党组织和社区党组织的第一维度铁三角关系;构建网格支部书记、业委会成员(协调员)和物业管家(服务员)的第二维度铁三角关系;紧紧抓住物业管理这一城市基层治理环节,将党建工作思维渗入小区物业公司、业委会工作中,实现党组织与行业党组织并联互促,从而达到规范运行的效果。

朱红梅介绍,在组建业委会的过程中,魅力城社区做到严格筛选把关,建立“四个四”标准准入门槛。业委会组建后,社区党组织给予分工指导、因人设岗。同时组织业委会成员学习业主管理规约和业主大会议事规则,邀请熟悉相关法律和住房城乡建设领域的专家授课,到较优秀成熟的业委会实地考察学习,真实感受业委会与社区、物业之间的配合关系。社区党组织牵头成立业委会监督小组,推荐优秀党员和监督员担任成员,监督和协助管理业委会每一笔资金。党总支指导修订财务和工程管理办法。业委会按权限收支公共资金,会计和出纳由监督小组成员担任,有效规避业委会成员的财务问题;适时主持修订《业主委员会工程监督管理办法》,要求业委会和监督小组严格按此执行。

面对社区治理中的诸多问题,该怎么办?朱红梅与大家分享做法:社区综合搭建集“服务实施、问题落实、跟踪反馈”于一体的问题流转循环系统。实现问题难点高效攻克、行业自律有力促进、党建品牌有力彰显。在议题收集阶段,通过微信群和QQ群等常态沟通平台广泛收集业主群众反映的问题诉求。对于常规问题,通过多方协调或每月一次的多方联席会议解决。对于突发或疑难问题,启动“热点议事厅”“红色引力”应急处理机制,通过“提、议、定、干、评”五步法,将问题流转至“红色引力”,最后落实到某个组织或党员居民个人解决。建立半年度、一年度的三方联系总结考核机制,建立星级评定考核奖励制度,进行双向考核。每月组织业委会、业委会监督小组、物业主管按考核评价体系,开展对物业的联合巡检。每年由社区和业委会对物业进行双向评分,根据得分高低排序并发放奖励,以鼓励物业更好地开展下一年工作。

在朱红梅的介绍下,在场学员们深切感受到在魅力城基层党员干部实打实服务中居民满满的幸福感。

一位学员告诉记者,基层党员干部要坚持全心全意为人民服务的宗旨,落实从群众中来到群众中去的工作方法,依照社区现实情况因地制宜打造“社区领导好,业委会负责好,物业服务好”社区,让居民切实感受到生活在安全,幸福,和谐的环境中。(摄影:梁晶)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,