培训效果怎么样?听听学员怎么说(九)--上海频道--人民网

培训效果怎么样?听听学员怎么说(九)

2019年08月29日18:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月29日电 (董志雯)8月26日到30日,全国城市基层党建引领基层治理培训示范班在上海浦东举行,来自各省区市和新疆生产建设兵团的街道党工委书记、社区党组织书记,以及省级组织部门和民政部门相关业务处室同志,共193人参加培训。

专家授课、现场教学、情景演练……培训形式多样,旨在让学员学得多一点、思得深一点、悟得透一点。那么,大家学得怎么样?听听学员怎么说——

青海省西宁市城中区饮马街街道文化街社区党委书记、主任柴珊瑚:通过聆听专家深入浅出的授课、现场教学观摩,让我眼前为之一亮,学到了很多新思想、新观念和新方法,给我这个基层书记带来了思想和观念上的强烈震撼,拓宽了视野,增强了做好城市基层党建引领基层治理的自信心,责任感和使命感,同时收获了社会治理的创新思路,收获了破解难题的真知灼见。我将带着先进地区城市基层党建引领基层治理的工作经验,牢固树立以党建引领为核心意识,把组织交给的任务当成事业来做,管理社区内的日常小事,更重要的是要系统的、全面的、多层次的为社区居民服务。

新疆克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道党工委书记李春霞:通过几日系统的学习,进一步提升了理论素养,深化了实践认知,更加对城市基层党建如何推进、街道社区工作如何开展有了更深刻的认识和思考。党的执政基础在基层,基层治理、群众工作关系着党群干群关系,关系着凝聚党心民心的温度和厚度,强基层,抓基础,进一步提升基层的组织力显得更加重要。城市基层党建强调街社基层党组织的龙头作用和领导核心作用,作为社会治理的基层单位,作为与群企零距离接触的领域,只有坚持提升党组织的组织力,强化街社队伍服务能力提升,才能在推进城市基层党建引领基层治理的实践中把得住方向、统得了全局、协调好各方,在基层形成“共建、共治、共享”的最大合力。辖区资源摸得清,统筹机制用得好,多方共赢见成效,党组织带得得动,才能在推进城市基层党建的过程中激发基层治理的内在动力,资源统筹的合力,共建共治共享的执行力。

浙江省宁波市北仑区新碶街道大港社区党委书记朱红明:这次高质量的培训班,是我们一次更新知识能力的加油站,是一次拓宽视野思路的望远镜,是一次检修工作短板的探头仪。专家的深度解读和独到见解,现场的实地考察和鲜活教材,精彩的情景演练和互动提问,学员的分享交流和思想碰撞,让我对城市基层党建的理论视角、发展理念、全局眼光、创新思维和务实精神,有了更新的认识和思考;对上海在社会治理领域“大格局”的高度、“大手笔”的深度、“大数据”的力度和“大智慧”的厚度,有了更直观的认知和走心;对如何引导党员群众参与社会治理中的积分兑换技术、需求调查技术、资源链接技术、沟通协商技术、项目策划技术等专业社会工作方法和实操技巧,有了更进一步的了解和感悟;也在身边的优秀书记身上增长了见识,找到了榜样,看到了不足。本次培训班,对我们每位学员来说,是一次再出发的启程,希望我们能学以增智,慎思笃行,知行合一,在学思践悟中,不断筑牢思想的“根子”,壮强干活的“底子”,为城市基层党建引领社区治理探索出更多的好经验、好做法、好故事!

山东省青岛市市北区大港街道青海路社区党委书记王秀华:中央组织部、民政部组织的这次培训班,充分体现了党中央对我们基层党组织和基层干部的重视和关怀,并且专门安排了资深专家和教授为我们授课,我将很珍惜这次学习机会,认真学习习近平总书记的系列讲话,不忘初心,牢记使命,提高政治站位,引领带动广大工作者牢固树立宗旨意识,为居民服好务,让居民的获得感和幸福感不断提高,这是我们党员干部的责任。

湖南省常德市武陵区穿紫河街道晓岛社区党总支书记徐敦杰:通过这几天的专家授课学习、现场实地考察和课堂上的情景演练互动,让我对城市基层党建的理论思维、发展方向、创新形式有了更新更深的思考:一是要做好基层党建工作顶层设计很重要,只有领导重视,工作才会到位有成效。二是要做好基层党建工作自身需下功夫,勤学苦练,跟上时代节拍,践行"四下基层"才能凝心聚力促发展。三是要做好基层党建工作需集合区域之力,做好联盟文章,搭建好服务平台,创新活动载体,才能增强党组织的生命力和引领力。四是要做好基层党建工作需完善机制,落实制度,充分调动居民党员的积极性,发挥在职党员的社会效应,才能事半功倍深得民心。

(责编:严远、韩庆)
,