培训效果怎么样?听听学员怎么说(十一)--上海频道--人民网

培训效果怎么样?听听学员怎么说(十一)

2019年08月30日15:17  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 (董志雯)8月26日到30日,全国城市基层党建引领基层治理培训示范班在上海浦东举行,来自各省区市和新疆生产建设兵团的街道党工委书记、社区党组织书记,以及省级组织部门和民政部门相关业务处室同志,共193人参加培训。

专家授课、现场教学、情景演练……培训形式多样,旨在让学员学得多一点、思得深一点、悟得透一点。那么,大家学得怎么样?听听学员怎么说——

云南省曲靖市麒麟区建宁街道党工委书记李宏彦:为期5天的全国城市基层党建引领基层治理培训班,非常充实又意尤未尽。中组部、民政部这次把培训班选在作为城市党建先行者和示范者的上海,寓意深刻;能够作为云南曲靖的代表,参加这次培训,机会非常难得。通过几天的学习,让自己有了升华:一是提高了政治站位,深刻认识到城市党建引领基层治理工作的重要意义,将在思想和行动上坚决执行中央决策部署,尽心竭力抓好城市党建。二是坚定了抓好工作的信心和决心。许多实际工作中遇到的难题和困惑,经过老师们的讲解和传授,找到了答案,消除了困惑,对抓好工作更有信心和决心。三是增强了紧迫感和责任感。与上海等地先进经验相比,我们还有不少差距和短板,更需要加压奋进,撸起袖子加油干。回去后,我将努力消化、吸收和运用这次学习到的知识和经验,牢固树立以人民为中心的发展思想,以提升街道、社区等基层党组织的组织力为重点,综合自治、法治、德治手段,打造共建、共治、共享格局,努力在城市党建引领基层治理的实践中勇创新、不掉队。

江西省南昌市东湖区大院街道党工委书记喻菡:很有幸作为江西南昌的代表参加此次城市基层党建培训示范班,经过5天的培训,让我更加明确了今后的工作目标和工作方向。回到本职岗位后我会将所学所获全部投入到城市基层党建工作中,一是当好宣传员,让党的声音传递到“神经末梢”,覆盖到辖区内的每个党员;二是当好服务员,让党的好政策在第一时间落地生根,服务好辖区居民;三是当好联络员,加强与共筑共建单位的沟通,继续深化共治共建共享的城市基层党建新格局。

山东省东营市东营区东城区街道兴盛社区党委书记黄小霞:整个培训给我带来了很大的冲击和启发,自己总结为“三个满满、三个很”。第一:满满的干货,学的很过瘾。非常珍惜这次培训机会,所以是带着问题来培训的,而这些问题在组织部的领导、大学教授专家的授课中得到了解答,感到思路畅通了,非常畅快淋漓的感觉。第二:满满的激情,讨论的很热烈。大家都很珍惜这次学习机会,不管在哪里,除了上课和休息时间外,大家都在讨论。第三:满满的信心,道路很光明。这几天的学习让我对党建引领的概念有了新的认识。

甘肃省嘉峪关市雄关区委书记刘光胜:8月26日以来,自己有幸和全国190多位优秀街道党工委书记、社区党组织书记一起学习提高,感受非常深刻。一是提了神。不论是聆听领导和专家、学者的授课,瞻仰中共一大会址,回顾建党历史,重温中国革命光辉历程,还是观摩浦东开发开放展览馆、浦东新区城市运行综合管理中心等,处处都是在上党课,处处都能感受到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入贯彻。同时,复旦大学的张维为老师生动的授课,进一步增强了自己对党和国家的自信,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是鼓了劲。在学习中,充分体会到了中央及各级领导对党建引领基层治理工作的高度重视,看到了各高校及研究机构正在着力开展相关领域知识的探究,并已取得阶段性研究成果。了解到各省、市,特别是基层街道、社区正在开展先行行试,出台了一系列的政策措施,推出了一系列务实举措。三是解了渴。这次培训虽然时间短,但集中了理论授课、现场教学、模拟演练、经验交流、集中研讨等丰富的教学方式,特别是整体教学活动坚持问题导向,就目前基层治理工作中存在的各类问题进行解疑释惑。四是联了心。通过这次学习,自己非常荣幸认识了好多优秀的基层街道、社区书记,他们在各自的工作领域都有非常独到的做法。

河北省承德市双滦区元宝山街道御祥园社区党委书记、居委会主任杜向荣:通过几天来的学习,感到各位领导,教授的授课非常棒,感触很深。孙宽平主任作为城市治理的理论研究的资深专家,将党建引领城市治理创新建设进行了详细的案例分析,党建工作的最高境界就是做群众情感的寄托者。所以作为一名基层工作者,我们应该以广大人民群众的需求为导向,以精准服务推动社区治理,着力解决群众最关心的难点和热点问题,把最基本的事儿办好。

(责编:严远、韩庆)
,