威马亮相2019世界人工智能大会 现场呈现V2X车路协同解决方案--上海频道--人民网

威马亮相2019世界人工智能大会 现场呈现V2X车路协同解决方案

2019年08月31日21:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月31日电 (龚莎)“快行驶到路口却发现交通灯变红了”,“车前面突然横冲出一辆车”,“前方车辆突然减速”,“恶劣天气降低前方能见度“,”车道上有行人在横穿马路”,这些连许多老司机都觉得棘手的难题,随着单车智能化水平的提升与V2X车路协同技术的成熟或将迎刃而解。

31日,在2019世界人工智能大会自动驾驶展示体验区,威马汽车现场演示了模拟9大常见行车场景的V2X车路协同技术,呈现了智慧交通的美好图景。V2X车路协同技术赋能的威马EX5测试车不仅可以实现精准定位及导航,还能够与区域内其他智能终端进行实时通讯,全面掌握其动态信息,从而轻松应对道路突发状况,为体验者带来智能、安全、便捷的出行体验。

上海打造人工智能高地

近年来,在大数据和深度学习技术能力助推下,人工智能从科学到技术、从技术到应用的转化提速,迎来了前所未有的发展热潮。

作为智能科技的开拓者,诞生于上海市的威马汽车在人工智能领域的发展布局与国家以及上海市的相关产业政策高度契合,已抢先占领了人工智能在车辆应用方面的科技高地,并将自动驾驶和智能座舱作为承载人工智能技术量产落地的载体。

L3级自动驾驶技术计划2020年量产

随着5G时代的到来,融合传感技术、高精度地图技术、高性能计算、大数据等多项前沿科技的自动驾驶技术,已成为前景最为广阔的人工智能应用领域之一。发展自动驾驶技术是抢占出行行业制高点的必由之路,也是推动科技创新升级的重要途径。算法、算力与大数据的进步是推动自动驾驶技术向高阶迈进的关键因素,也是威马汽车研发的重点。

近日,以威马EX5为基础打造的L4级别自动驾驶测试车在上海临港自动驾驶示范区顺利通过行人横穿马路,跟车,前方车辆切出、切入等动态场景的测试。值得一提的是,威马EX5自动驾驶测试车借助自身感知系统和惯性导航,顺利通过长达500米且无GPS信号覆盖的隧道。威马EX5自动驾驶测试车顺利通过各项测试,标志着威马汽车在L4级别自动驾驶技术领域的探索与应用取得了实质性的进展。

威马汽车首席技术官阎枫还透露,在城市道路方面,威马已在临港无人驾驶测试区,把L4级演示车辆进行了全方位测试,“我们不仅仅在临港有这样的测试,接下来会在温州工厂行进的道路上跑。”

此外,威马汽车也于近期在成都环城高速率先完成了L3级自动驾驶技术的公路实测。未来,适用于中国交通场景的L3级智能驾驶解决方案将应用于威马车型上,并计划最早于2020年开始投入量产。

2020年推出适配5G技术的智能座舱

在智能座舱方面,威马汽车提出“全车交互智能化”的创新理念,力求在人工智能时代重新定义人车交互方式。

作为智能电动汽车的核心优势,威马汽车全生态OTA升级能力为用户带来更加默契、智能的人机交互体验。2020年,威马汽车还将推出适配5G技术的Living Engine 3.0系统及智能座舱。未来,威马汽车将通过不断完善和迭代人工智能技术在旗下产品上的应用,并携手产业链上下游的合作伙伴,为更多用户带来美好的出行体验,加速推动中国新能源汽车产业智能化进程,助力实现中国智造强国梦。  

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,