2019“中华慈善日” 杨浦区困境儿童伴行人项目启动--上海频道--人民网

2019“中华慈善日” 杨浦区困境儿童伴行人项目启动

2019年09月02日19:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月2日电   今天,“益路有你,温暖同行”2019“中华慈善日”杨浦区各界人士公益活动暨杨浦区困境儿童伴行人项目启动仪式在上海五角场创新创业学院顺利召开。

本次活动由上海市杨浦区民政局和水到渠成智库联合主办,致力于探讨新时代慈善事业的展现形式,以创新的方式引导全社会各界人士对慈善的广泛关注,同时通过对慈善法和慈善事业的宣扬,激励更多人为慈善发展做出力所能及的贡献。中共杨浦区委统战部主管的上海市杨浦区新的社会阶层人士联谊会作为协办单位共同参与了本次活动。

杨浦区民政局党组书记、局长明依首先介绍了本区困境儿童保障工作的发展情况并展望未来。近年来,杨浦区按照上海市政府实施民生幸福工程的部署要求,不断加大政策落实力度,完善儿童保障工作机制,强化认识,创新举措,取得了良好的社会效果,困境儿童生活状况明显改善,明依局长并对下一步的工作部署提出了建议。

今年杨浦区民政局特此推出“伴行人”计划,伴行人是指相伴成长,为困境儿童提供物质、技能等帮助的人,上海市民政局儿童福利处处长陶继民,杨浦区民政局党组书记、局长明依联合为杨浦区困境儿童“伴行人”计划揭牌启动。

活动现场播放了困境儿童纪实公益短片,片中困境儿童都说出了自己的心愿。心愿被以下人士领取:上海区块链技术协会会长王奕女士认领了孩子的经济资助;上海云基地总经理、杨浦创投执行董事、上海五角场创新创业学院执行院长杨苓和国家技术转移东部中心副总经理、上海市科学学研究会理事闻云斌先生他们两位共同认领困境儿童的心愿,成为他的创新导师和科技导师,以协助他实现科学家的梦想;实在音乐艺术中心负责人、上海四季乐团团长、上海四季合唱团团长丁力超先生认领困境儿童的心愿,为困境儿童提供黑管学习辅导;意中商会、欧洲宁波总商会副会长、中意贸易促进会常务副会长、意大利第一地产有限公司董事长倪晓一博士提供困境儿童乐器资助,帮助困境儿童在她所热爱的音乐领域实现她的梦想。水到渠成智库法律研究中心副主任张皎律师为困境儿童提供法律职业规划指导,帮助困境儿童实现律师梦。由复旦大学MBA复兴社心理俱乐部社长、上海一体心理咨询中心创始人臧伟胜先生为困境儿童提供乐器资助和心理援助。

困境儿童的遭遇得到了中共杨浦区委统战部的关注,统战部非常支持、鼓励新联会和新阶层人士投入社会公益事业,不仅仅支持新联会、还有民主党派等各界人士为杨浦经济社会发展共同出力。为了本次活动,杨浦区委统战部副部长陈敏特地根据杨浦区困境儿童的故事为本次活动原创诗《青鸟飞过蓝天》,由上海市妇女代表、杨浦区政协委员、新联会副会长、知联会副会长杨珺和儿童朗诵录制。

目前杨浦区救助管理站和站内社工主要承担了对这些困境儿童的照顾职能,诗中真实人物--工作在一线的杨浦区救助管理站的社工李晖在活动“微采访”中与大家分享自己在与这些困境儿童相处中的真实感受,让大家更深入的了解社工在日常工作中面对困境儿童的真实情况。

“点亮一盏灯,温暖一颗心”,中国民主建国会会员、杨浦区新联会副会长、水到渠成智库首席专家、上海水到渠成科技产业研究院院长魏雪飞代表杨浦各界人士发出杨浦困境儿童“伴行人”倡议,号召全社会各界人士关心慈善事业、加入“伴行人”计划、关注困境儿童。

最后,杨浦区副区长李雅平为首批“伴行人”颁发伴行人证书,鼓励更多的人加入到“伴行人”的队伍中。(韩庆)

 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,