上海:天平德育圈举行邓六金班揭牌典礼--上海频道--人民网

上海:天平德育圈举行邓六金班揭牌典礼

2019年09月02日23:47  来源:人民网-上海频道
 
上海:天平德育圈举行邓六金班揭牌典礼

人民网上海9月2日电 (记者 曹玲娟)为贯彻习近平总书记关于继承红军长征精神和思政课重要讲话精神,今天上午,上海徐汇教育党工委、天平街道党工委和上海社科院文明办于机关建国幼儿园,以“邓六金班”揭牌典礼、拉开了天平德育圈新学期开学第一课和喜迎祖国七十华诞的序幕。

徐汇区人大常委会副主任朱成钢、徐汇区天平街道党工委书记高路、徐汇区教育局调研员沈韬、徐汇区教育党工委副书记王亦群、徐汇区天平路街道办事处副主任董明、机关建国幼儿园园长顾萍和优秀家长代表杜旻等共同为“邓六金班”揭牌。

上海机关建国幼儿园的前身,是红军战士邓六金大姐于新中国黎明之前创建于山东的华东保育院;上海解放之后随军迁入目前徐汇区天平社区的建国西路校址。七十多年来,机关建国幼儿园历任园长都始终坚持革命传统教育,并且积极探索新时代启蒙教育之路。为缅怀先驱者的不朽功绩,推进“不忘初心、牢记使命”的主题教育,徐汇教育局、天平街道等相关部门负责人和德育专家、幼儿园教师、家长代表等一起,借“邓六金班”揭牌典礼共同探讨了红色基因传承课题。

徐汇区教育党工委书记姚黎红在贺词中介绍,今年是中华人民共和国成立七十周年,也是落实立德树人根本任务的重要契机。徐汇区教育系统以“我爱我的祖国”为主题,讲好新中国社会主义革命、建设、改革的奋进故事,用好徐汇厚重的历史文化资源,改变传统德育程式化的老面孔,让建国七十周年的教育活动贴近孩子的真实需求,让他们听得懂、学得进、有效果,用智慧与实践帮孩子们“扣好人生第一粒扣子”。

天平街道党工委书记高路指出,社区作为青少年学习、生活和社会活动的基本舞台,必须守正创新。五年多来,天平街道以社区德育圈为主题项目,以共建、共享、共育的有效实践,打通学校、家庭、社会三者之间的隔阂带,得以顺利开展青少年思想道德教育的“最后一公里”的工程,成为天平街道落实总书记立德树人要求的重要抓手。

机关建国幼儿园园长顾萍介绍,1948年,中国共产党和人民军队同国民党反动政权及其反动军队进行战略决战的前夕,华东保育院应运而生。1949年5月上海解放,6月邓六金率80多个孩子以及工作人员共97人,经三天三夜火车到达浦口,再摆渡长江抵达南京,最后从南京再坐火车到达上海,时间是1949年6月25日,具体的安置地就是现在的机关建国幼儿园等天平社区内的花园式洋房。

和战争年代相比,建国西路上的孩子们生活条件逐渐好了。但邓六金始终坚持一条:保育院不能超过社会一般的物质水平,绝不能搞特殊化。邓六金还去附近宋庆龄办的保育院(现中福会幼儿园)学习。伟人给她两个诀窍:一是营养要好,每顿一荤、一蔬、一汤;二是教育要好,要教孩子们学文化、学艺术、讲文明、讲修养。这样,孩子们才能全面发展。

邓六金的事迹还曾被拍摄成影片《马背上的摇篮》。为了生动活泼地传承红色基因,天平德育圈发起人、上海社科院王泠一博士特地为师生们创作诗词作品。在“邓六金班”揭牌仪式上,机关建国幼儿园身着小红军军装的孩子们、为来宾表演了响板原创作品“邓六金”,以铭记他们敬爱的邓奶奶。机关建国幼儿园的青年教师们,则深情献演了反映先驱者不朽功勋的原创颂词《五星红旗》。

(责编:严远、韩庆)
,