我的青春故事 见证伟大成就--上海频道--人民网

我的青春故事 见证伟大成就

上海财经大学举办“青春告白祖国”启动仪式暨开学第一堂思政课

2019年09月10日16:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月10日电  9月9日,上海财经大学举办了“青春告白祖国”启动仪式暨开学第一堂思政课,充分展示了上财学子暑期社会实践的青春风采和爱国情怀,引领上财青年学子共同见证祖国的伟大成就。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄以及校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、学生处、团委和马克思主义学院等部门主要负责人出席,来自学校公共经济与管理学院、数学学院和商学院的200余名本科新生参加活动。活动由校学生工作部、研究生工作部部长褚华老师主持。活动分为四个篇章:青春告白祖国、青春见证成就、青春奉献祖国和青春歌唱祖国。

在庄严的国歌声中,青春告白祖国篇章开始。校党委副书记朱鸣雄讲话并宣布“青春告白祖国”启动。朱书记总结了学校暑期社会实践及千村调查2.0实施情况,介绍了校党委书记许涛一行赴贵州省遵义市平塘村看望贫困学生,慰问在道真县支教的学生们,并与千村调查小组入村实地调研情况。同时,寄语在开学第一堂思政课上主讲的千村调查优秀学生和新生代表,希望同学们用信念砥砺人格,用意志启迪智慧,用理想照亮人生,用青春向祖国告白,勇担民族复兴的历史重任,与祖国母亲同命运、共呼吸。

在青春见证成就篇章,全体师生观看了《千村调查师生共话爱我中国》的视频。3名千村调查优秀学生代表分享了我的千村故事。金融学院的本科生雷永翀分享了脱贫攻坚的青春印记。他通过深入国家级贫困县道真县的9个村调研,亲身感受到了农村所发生的天翻地覆的变化,感受到了脱贫攻坚所取得的巨大成果,更加坚定了“青年一代在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。来自金融学院的本科生曹天姿分享了一个老兵的家国情怀,呼吁当代青年也要把自己投入到时代发展的洪流中去,与祖国同呼吸、共命运,把自己的青春书写在祖国的大地上,把中华民族爱国、奉献的民族文化,世世代代传承下去。来自马克思主义学院的硕士研究生沈磊分享了哈尼梯田的文化传承。他通过深入哈尼村寨主讲千村大讲堂,并开展入村入户调研,希望新时代青年应把个人前途与祖国命运紧密相联,才能大有作为。三位同学的精彩分享,见证了我国乡村振兴的成果,见证了祖国改革开放的伟大成就,激励了上财学子奉献祖国的热情和信心。马克思主义学院院长章忠民老师点评了三位千村调查优秀学生代表的发言,呼吁上财青年学子要能积极参与暑期社会实践,在实践中感知祖国发展,在实践中见证伟大成就。

在青春奉献祖国篇章,四名2019级新生做了发言,分享了他们的中国梦、大学梦。来自数学学院的本科生范新雨说,中国梦与我们每一个人息息相关,我们每一个人都要把实现中国梦放在心间。公管学院的本科生甘嘉晖说,我们的大学梦其实就是我们的民族梦,我们中华民族伟大复兴的中国梦。来自商学院的本科生张贻瑾和安明祺表达了上财学子把青春奉献给祖国的志向。马克思主义学院黄飞老师点评了四位新生同学的发言,并希望青年学子不仅要仰望星空,还要脚踏实地,自觉将青春梦融入中国梦。

最后,全体师生合唱《我和我的祖国》,共同表达歌唱祖国、爱我中国的时代最强音。何志强、王倩倩、朱鸣雄、周杰普

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,