70年沧海桑田 “苏河十八弯”弯出了最美普陀--上海频道--人民网

70年沧海桑田 “苏河十八弯”弯出了最美普陀

2019年09月10日20:24  来源:人民网-上海频道
 

2019苏州河文化艺术节暨上海旅游节“水岸普陀”系列活动将于9月15日至10月11日举行。据悉,此次活动将以“风华七十载?活力十八湾”为主题,以庆祝新中国成立70周年为主线,通过“爱祖国,礼赞华诞七十载”、“悦苏河,品质生活共创享”、“广参与,惠民活动聚人心”和“游普陀,走进美好与欢乐”四大板块共计200余场各级各类文化活动,打响“苏河十八湾”文化品牌,推进普陀文化和旅游融合发展。

礼赞华诞七十载,共创新时代美好华章

壮丽70年,奋斗新时代。2019苏州河文化艺术节暨上海旅游节“水岸普陀”系列活动将聚焦庆祝新中国成立70周年,反映普陀建设发展的变化和人民幸福美好的生活。

9月15日,在上海环球港举行的2019上海旅游节“水岸普陀”系列活动启动暨苏州河文化艺术节开幕式将正式拉开普陀这场重磅文旅盛宴的序幕。同时,百万市民看上海“微游普陀”活动和“漫步普陀?阅享建筑”系列活动也将正式启动。

据介绍,“爱祖国,礼赞华诞七十载”板块包括庆祝中华人民共和国成立70周年系列展览、“善美普陀 同心家园”普陀区庆祝中华人民共和国成立70周年书画摄影展等八大活动,将通过图片、书画、演出等多种形式,以良好精神面貌庆祝新中国成立70周年。

此外,“悦苏河,品质生活共创享”、“广参与,惠民活动聚人心”和“游普陀,走进美好与欢乐”三大板块也将通过各类活动,始终贯穿庆祝新中国成立70周年这条主线。

值得一提的是,文化云平台将在艺术节期间,以庆祝新中国成立70周年为主题,结合重点项目,通过在线专题、在线资讯、在线展览、UGC等形式,开展丰富多彩的线上活动,展现祖国的变迁,为新中国的70周年华诞献礼。

10月11日,庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演暨2019苏州河文化艺术节闭幕式将在上海跨国采购会展中心举行。闭幕式将以“我爱我的祖国”为主题,以文艺汇演的形式,为2019苏州河文化艺术节暨上海旅游节“水岸普陀”系列活动画上美好的句点。

水岸普陀绘画卷,打响“苏河十八湾”品牌

苏州河蜿蜒的十八湾串起了普陀区民族工业发展的历史脉络。普陀区推出的百万市民看上海“微游普陀”活动,旨在深入挖掘普陀区文化内涵,以民族工业、历史文脉等为主题,设计策划城市“微旅行”路线,通过线路设计、任务打卡、互动游戏等形式,让市民游客通过行走和体验,深入了解城市文化内涵。

阅读建筑则为人们领略普陀的文化风景线打开了另一扇窗口。今年推出的“漫步普陀?阅享建筑”系列活动,将聚焦普陀区的优秀历史建筑及苏州河上的桥梁,参与活动的市民游客可以通过手机扫码,阅读建筑的图片、文字、音频、视频等详细信息,同时赢取积分,获得奖励,鼓励更多的市民游客走进普陀的优秀历史建筑,了解普陀的历史文化。

惠民利民聚人心,吸引市民游客齐参与

记者了解到,在2019苏州河文化艺术节暨上海旅游节“水岸普陀”系列活动举办期间,普陀区将组织开展一系列形式多样、群众体验性互动性强的文化惠民利民活动,让市民游客共享精神大餐。

今年,普陀区与中国航海博物馆将联合举办“航海文化进社区”项目,以城市与航海的故事为主题,约25版图文,向市民讲述自15世纪至今,航海与上海的历史点滴,展示航海对世界、中国以及上海所产生的影响。展览将深入街镇、学校进行巡展。

“一街一品”特色活动将依托区内各街道、镇,通过上海市“长征杯”市民朗诵大赛决赛、第十八届宜川戏曲节、长风新上海人歌手进社区暨长风文化团队迎国庆展演等活动,切实丰富社区居民的精神文化生活,让大家共同参与这场盛会。

苏州河文化艺术节已连续成功举办十二届,是普陀区公共文化的特色品牌项目,也是普陀区一张靓丽的城区文化名片。今年,随着文旅融合的不断推进,2019苏州河文化艺术节暨上海旅游节“水岸普陀”系列活动将焕发出崭新的面貌,着力形成“湾湾有文化”的发展格局,奋力铺展普陀区文旅融合发展的新画卷,助力普陀打造成为形象气质更佳、文化内涵更深、文化产业更强、服务品质更优的上海文化品牌特色承载区,使之成为上海建设卓越全球城市的靓丽名片。(实习生 竺嘉茹)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,