徐汇区徐家汇街道:党建聚力化顽疾 打赢治理攻坚战--上海频道--人民网

徐汇区徐家汇街道:党建聚力化顽疾 打赢治理攻坚战

2019年09月11日09:12  
 

乐山街坊位于徐汇区徐家汇街道的西北角,是街道最大的居民集中区之一,因硬件设施落后、生活环境杂乱、日常管理懈怠成为一直以来徐家汇辖区内的著名“老破小”。为更有序、更合理、更高效地推进乐山街坊综合治理工作,徐家汇街道党工委整合各部门优质资源和力量,打造具有“大社区、大服务、大物业、大集市”特色的全新乐山街坊,进一步提升乐山地区居民的获得感和满意度。

牵头抓总,以轴心促定力

徐家汇街道党工委发挥“龙头”作用,按照“总览全局、协调各方”要求,成立乐山街坊(含虹二小区)综合治理工作领导小组,组长由街道主要领导担任;常务副组长由分管社区管理工作的副主任担任;副组长由街道领导班子担任;成员部门包括八大办公室、徐家汇派出所、徐家汇市场监管所、城管中队、房管所、市容所等。领导小组实行以街道领导牵头负责为核心的治理责任制,将相关居委划分为五个区域,由领导班子分工包干负责,对责任区域的小区综合治理设施、平安消防、社区服务、市容市貌、绿化管理、环境卫生等进行牵头抓总,通过明确整治片区责任,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,将综合治理的全部任务梳理形成25项具体项目的任务清单,明确责任科室,各自做好项目的落实推进和协调处理。

人性拆违,以温度促力度

围绕提升乐山街坊整体公共环境生活品质的总体目标,徐家汇街道联合区国资委、区商务委、区建管委、区房管局、区财政局、区规土局、区绿容局等部门,对乐山街坊开展全方位深度治理,彻底拆除居民小区违章搭建成为综合治理的第一步。由于乐山地区地形复杂,根据平面图上的门牌号根本无法记清每家每户的位置,“五违四必”工作组和居民区党组织一方面多次实地考察,绘制情况图,明确“六必拆”点位;另一方面对居民开展耐心细致的思想工作,做到一户一档。在长达半年多的拆违工作中,因细致周到的排摸,“咬定”法规底线不放松以及因“户”置宜人性化的操作,工作组被居民亲切称为史上最强“拆违联盟”。

三措并举 以管理促治理

“建”是改善硬件环境,让群众“眼睛一亮、为之一振”,“管”和“治”则是增强“治理”意识,着眼于长效机制建设,形成协商自治机制。徐家汇街道坚持问需于民,“三措并举”,切实推动乐山地区基层社会治理体系完善和治理能力提升。

基础在“建”,有序推进小区改造建设。开展综合治理项目,包括小区生活垃圾库房升级改造、非机动车棚无人化管理改造、小区部分围墙修缮等内容。开展一次供水改造工程,乐山地区地下一次供水管道已经使用约30年,在此次综合治理改造过程,街道积极与城投水务公司沟通,对乐山街坊地下供水管道进行统一更换。开展旧住房综合修缮项目,7月上旬,乐山二三村、乐山四五村和虹二小区修缮工程已经启动。

关键在“管”,指导设立物业管理试点。除了做好硬件改造,常态化的物业管理也是关键。2018年,街道依托物业管理沙龙,指导高建物业率先在乐山八九村试点开展规范化物业管理改造,设立了“物业工匠工作室”,试点物业管理新模式,打造红色物业,引导物业公司强化责任意识和服务意识,为提升整个乐山地区物业管理水平探索新路,积累经验。

重点在“治”,多元融合完善自治格局。街道层面共同支撑、各居民区做支援力量,盘整资源引入乐山街坊,以自治项目为纽带,促进居民自治与区域化党建、“三联盟”平台的交融发展,推进居民自治与社会力量融合,构建完善自治格局,积极促进区域内及各居委会辖区内各类资源的整合,激活多元自治力量。各居委成立“居民自治理事会”,由基层党组织与居委会通过定期召开会议,集体讨论社区事务,沟通了解居民需求,与理事会成员一同参与自治项目。先后在乐山地区开展了“乐活社区”“关爱耄耋有你有我”“手‘公益’ 惠家园”“温馨楼道建设”“乐居生活”“乐山美楼 清新雅居”“瓶子菜园”等一系列的自治项目。(来源:上海基层党建网)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,