松江区中山街道:用歌声表白祖国,用初心承载担当--上海频道--人民网

松江区中山街道:用歌声表白祖国,用初心承载担当

2019年10月08日13:54  
 

近日,“风雨兼程 初心如磐”松江区中山街道庆祝中华人民共和国成立70周年主题党日活动在松江区党建服务中心共享大厅内火热开展,来自中山街道各居民区、“两新”党组织书记代表、党建服务站点优秀党员代表等60余人参加活动。

礼赞祖国,讴歌“时代之新”。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”活动以一首《我和我的祖国》拉开序幕,伴奏缓缓响起,党员志愿者带领全场参与人员大合唱,以昂扬的热情唱响了壮丽70年的激扬主旋律,用歌声表白祖国,用音符承载中山人的锐意进取和责任担当,传递出全体中山人对祖国的无限感恩和眷恋之情。现场展示了近20副贴有“70”“祖国我爱你”等字样的献礼新中国成立70周年为主题的纽扣画,都是由社区党员志愿者一点一滴用纽扣拼贴起来,凝聚中国梦,展现爱国情。

情景党课,奉献“赤诚之心”。活动邀请了参与电影《我和我的祖国》拍摄的演员李慧侠老师现场进行情景党课。李老师作为“新中国同龄人”“文艺达人”“社区公益达人”,娓娓道来她在拍摄过程中义无反顾零片酬接演电影以及在拍摄过程中的震撼和感悟。李老师参演了“夺冠篇”的拍摄,电影从独到的角度将35年前洛杉矶奥运会那场激动人心的女排决赛“搬到”上海弄堂里“现场直播”。李老师和众多一线老演员们甘当群演,全身心投入,每一个镜头都仔细打磨推敲,向观众传递坚韧、顽强、执着的“女排精神”,以及自强不息、艰苦奋斗、永不放弃的民族精神,彰显着老一辈表演艺术家尽善尽美,为艺术鞠躬尽瘁的精神力量,更以自身行动为祖国献礼。

一心一意,串出“红色初心”。南门居民区的孙兆玲阿姨用9900颗比米粒还小的珠子串出鲜艳的五星红旗,为新中国成立70周年献上一份心意。现场,孙阿姨手捧着这份心意,和大家分享自己做串珠的心路历程,70年来,她见证着祖国的发展,日新月异的变化令人自豪,松江的建设也是超出了她的想象,因此萌生了用串珠将家乡的标志性建筑复刻下来的念头。在街道和党支部的指导帮助下,以孙阿姨为带头人的“孙兆玲民间技艺工作室”成立了,让孙阿姨有了更坚实的组织保障,也让这份手艺得到了传承。舞龙桥、“蚕宝宝”有轨电车、云间第一楼、方塔等别具中山特色、反映时代变迁的古今建筑和出行工具都被小小串珠串出了实物,并在现场开设了展示专区,赢得党员同志的一致好评。

步履铿锵,筑牢“有为之心”党建服务站点的老党员们无私奉献,心系社区,他们或是活跃在合唱、书法等文体团队,吸引党员群众参与社区服务,将居民文化需求与社区建设相结合,增强居民的归属感和幸福感;或热心公益事业,以居民“急难愁盼”问题为落脚点,凝心聚力共建同心家园,赢得党员群众点赞。他们激励着年轻党员向前辈学习,坚守信念,脚踏实地,为党的事业奉献一辈子。来自上海奔腾企业(集团)有限公司党支部副书记吕恒激动地说道:“今天的活动从老中青多角度让党员同志接受一次精神洗礼,作为中年一代,要继往开来,继承老党员吃苦耐劳、无私奉献的革命精神,通过落实好主题教育不断加强自身学习,勇敢担负起时代重任,给青年党员树立榜样。”

展望未来,中山街道将坚守初心、勇担使命,守正创新、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,为建设“科创中山、乐居家园”奋勇前进,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(来源:上海基层党建网)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,