一方有难八方相助 浦东社会救助体系“社会力量”愈强--上海频道--人民网

一方有难八方相助 浦东社会救助体系“社会力量”愈强

2019年10月08日14:33  
 

人民网上海10月8日电 国庆前夕,浦东新区泥城镇社区事务受理服务中心的工作人员,来到公平村16组1016号,看望遭遇火灾的董金标家庭。经过几个月的整修,当初被严重烧损的房屋已焕然一新,董金标一家的生活也恢复了正常。

今年大年初二,董金标晚上做菜时,不慎引发火情,房屋被毁,电视机、空调等家电也付之一炬。事发后,泥城镇社区事务受理中心和镇民政、救助所等部门,第二天就送来了慰问金及衣服被褥等御寒用品,并帮忙联系保险公司进行沟通理赔事宜。

镇社区事务受理服务中心副书记吕剑说,镇里每个村居委都有从事社会救助工作的协理员,遇到火灾、暴雨等引发的居民财产受损情况,协理员会第一时间上报,我们便马上实施救助行动。

此外,泥城镇政府自2015年起,与平安保险公司合作,每年为本镇户籍的1200户低保、残疾人、低收入困难家庭购买“家庭财产保险”,理赔范围包括台风、暴雨、火灾等自然和突发灾害引起的财产损失,每户投保金额100元,每年投保总额12万元。

董金标家庭就是其中之一。这次火灾,董家获赔4.3万余元,这笔理赔金对老董一家来说,可谓雪中送炭。近年来,像老董家一样,泥城镇已有15户遭遇突发灾害家庭获得了理赔金,获赔总额达到了近30万元。这得益于浦东新区鼓励社会组织和街镇社会救助经办机构、居(村)委加强合作,探索社会救助服务的转介合作机制。

2018年,《上海市民政局关于引导社会力量参与社会救助工作的意见》出台。浦东各街镇先行先试,除了泥城镇的人身意外保险,还有老港镇的大病商业保险、塘桥街道的重症妇科疾病险等,均是引入社会力量参与社会救助的有益实践。

周浦镇则通过购买社会组织的服务,为本镇户籍的困难家庭学生开展“暑期夏令营”活动;上钢新村街道组织100户低保家庭青少年,参加了乐群社工服务机构开展的“一米书桌”项目。

一方有难,八方相助,社会救助中的“社会力量”正变得更为有力。浦东新区民政局相关负责人表示,接下来,将进一步把引导社会力量参与社会救助工作纳入救助体系建设总体规划,并作为创新和完善社会治理、提升和优化社会服务的重要内容。同时,加快统筹部署,同步推动实施,引导各街镇完善政府支持方式,鼓励更多社会力量参与到社会救助中。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,