气温今明两天还要升,申城入秋步伐稍稍延后--上海频道--人民网

气温今明两天还要升,申城入秋步伐稍稍延后

2019年10月09日08:48  来源:新闻晨报
 

昨天迎来“寒露”节气。从历法上说,寒露是深秋的节令,意味着气温下降、露水更浓。上海“寒露”节气与“白露”“秋分”时节相比,气温降幅更大,雨水进一步减少。通常早晚凉爽,白天舒适,加之降水减少,往往呈现出白云悠悠、秋高气爽的景象。

“寒露”时节,申城往往也已经进入了秋天。上海常年平均入秋时间在10月2日,这意味着今年上海的秋天已经有些“迟到”。那么今年申城什么时候入秋呢?

虽然上周末及本周初的这波来自北方的弱冷空气让申城的天气有了显著的凉意,但是当冷空气散去,今明两天申城转为弱高压控制后又将升温。今明两天申城以多云天气为主,最高气温持续爬升,今天最高气温可达24℃,而明天周四则预计可达27℃,这意味着入秋的步伐会稍稍延后。

但也不会延后太久了,因为周末及下周初,又有北方冷空气来了,申城还将迎来一轮降温过程。上海中心气象台表示,届时申城最高温度将降至22℃左右,风力也将有所增大。上海气象意义上的入秋标准是指立秋后出现连续5天日平均气温<22℃,其首日为入秋日。从未来的趋势来看呢,关注周日至下周初的平均气温,申城有望进入气象意义上的秋天。

中央气象台消息,未来10天,冷空气活动较频繁,10-14日和16日后的冷空气将先后影响我国,江南以北地区平均气温将较常年同期偏低。(记者 徐妍斐)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,