话剧《四世同堂》重返东艺 口碑佳作将连演三场--上海频道--人民网

话剧《四世同堂》重返东艺 口碑佳作将连演三场

2019年10月14日23:08  来源:人民网-上海频道
 

《四世同堂》剧照

人民网上海10月14日电 (记者 曹玲娟)老舍先生的《四世同堂》是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的鲜活浮世绘,而导演田沁鑫所改编的三幕话剧《四世同堂》自2010年轰动首演后便成为了中国国家话剧院的经典保留剧目。该剧曾于首演当年来到上海东方艺术中心的舞台。时隔9年,今年10月30日至11月1日,这部口碑佳作将作为“2019浦东文化艺术节精品剧目”重返东艺的舞台并连演三场。

值得提起的是,为了提升城市品味,激发文化活力,使浦东文化艺术节更加亲民惠民,浦东新区居民均可以凭借本人居民身份证等有效证件以公益票80元的价格购买此次的《四世同堂》门票,真真正正打造了一次“艺术的盛典、人民的节日”。

此次明星阵容将汇聚小陶虹饰演的胖菊子、辛柏青饰演的冠晓荷、师悦玲饰演的大赤包、刘金山饰演的说书人等等。之前的演出观众普遍反映,《四世同堂》的反面角色比正面角色出彩,其中小陶虹饰演的奸谗懒滑的胖菊子,也是万众期待,她将再一次扭着水蛇腰,扯着大嗓门为观众献上奸谗懒滑的“撒泼”表演。通过国话优秀演员们的呈现,老舍先生笔下的北京西城“小羊圈”胡同鲜活了起来,立体化还原了一部八年抗战中北京人民艰难、忍耐、抗争的“平民史诗”。

《四世同堂》被老舍先生自认为是“从事写作以来最长的可能也是最好的一本书”。小说描述了几个家庭不同人物间截然不同的生活态度,构成了北京浓缩的皇城文化格局,其中也产生了四种北京人:以冠晓荷为代表的“新派北京人”、以瑞宣为代表的“正派北京人”、以祁老太爷为代表的“旧派北京人”和以小崔为代表的“城市平民”。

“话剧版希望表达出一种文化的坚持。”在田沁鑫眼中,这四种北京人反映了中国人的人性特点,对当代人来讲也值得借鉴。她说:“以打造平民史诗的方式做《四世同堂》,致敬的是老舍先生在民族文化上的坚持。”

将《惶惑》《偷生》和《饥荒》三部分组成的《四世同堂》八十多万字的小说浓缩为三小时的舞台话剧,无疑是一次巨大的挑战,但田沁鑫不仅做到了在抽丝剥茧的同时保留人物原有的“精气神儿”,还将一部现实主义的小说赋予了“新现实主义”的表现方式和艺术手法。话剧版的《四世同堂》在外部结构设计上主要包含两个方面内容,首先是将原著小说中的三部分直接转化为三幕话剧;其次是运用说书人的方式来完成幕与幕的切换。此外,整个舞台在布景上还融入了更多中国画的元素,如“胡同口”的设计是依靠不同的灯光效果在增加胡同内院落的层次感,将整个胡同变成一幅可以翻阅的版画。

老舍先生是最擅长写“人”的平民作家,原作中涉及了17个家庭和130个人物。而田沁鑫凭将人物精简到了3个家庭和30个人物,在有限的空间里依然展现出一卷流动的人文画卷,让当下的观众都能感受到那个时代老北京特有的胡同风情。亲历过抗战的老舍先生,没有正面描写抗战,但通过大量真实的细节,控诉了侵略者的罪行,表现了平民的悲惨生活以及缓慢而艰难的觉醒历程,既挖掘了民族精神和人性,又对传统文化进行了理性审视。而田导的话剧版《四世同堂》则在动态呈现中,奏响了一首悲壮愤慨的北平挽歌,亦或再现了一部深长意味的醒世恒言。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,