上海国际艺术节主旨论坛共话“七十年追梦,新时代艺术”--上海频道--人民网

上海国际艺术节主旨论坛共话“七十年追梦,新时代艺术”

2019年10月19日16:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月19日电   10月18日,第二十一届中国上海国际艺术节论坛在沪举行。主旨论坛以“七十年追梦,新时代艺术”为主题,致力于探讨新时代世界大变局下的艺术纽带作用,聚焦世界文明交流互鉴,鼓励文化多样性,寻求实现多元文化和谐一体的文化格局,以上海为支点,促进中国乃至国际艺术文化活动的升级发展。来自国内外众多的艺术家、学者以及文化界的专业人士,政府文化主管部门官员,以及上海市属文艺院团的代表等嘉宾出席。

本届中国上海国际艺术节恰逢中华人民共和国成立70周年,近年来,全球政治和经济格局愈加复杂多变,但各国艺术家对真善美的追求与互相间的交流合作,犹如彩带穿越时空,时时交织,常青而常新,展现了人类对于美和艺术的共同追求。

主旨论坛上,中国上海国际艺术节组委会副秘书长,上海市文化和旅游局党组副书记、副局长杭春芳在致辞中介绍了本次艺术节及论坛、交易会的内容与规模,并邀请艺术节的旧交新知在论坛上集思广益,建言献策,共同展望全球视野下新时代艺术的未来。主旨演讲环节,来自国内外的四位主旨演讲人从不同角度畅谈新时代不同空间内的艺术场所、艺术形式、艺术机构面临的新的机会和挑战。

北京市文联主席、国家大剧院首任院长陈平是本届艺术节主旨演讲的第一位嘉宾。陈平据古论今,从古希腊时期初生的剧院谈到中国剧场的发展现状,他对中国剧院此刻向全覆盖、大体量、多功能、专业化四面迈进的概括,为剧院发展描绘了新时代的可能性。当今,中国剧院面临的机遇和挑战并存,如何不惧挑战、把握机遇,陈平先生立足实际、乐观展望,给出了丰富有见地的意见。

著名作曲家、指挥家谭盾以“什么是九”为主题,以与贝多芬的结缘与技术改造为线索,展开对“时代的艺术家是什么”“时代的艺术是什么”的思考。谭盾还提及了对未来声音博物馆的想象,在这个追求速度的世代,传统的消亡是快速的,艺术家的价值便在于维护永恒、创造永恒,搭建互动中不可或缺的桥梁。

2019年恰逢中俄建交70周年,瓦莱里·沙德林作为契诃夫国际戏剧节总监、ICTA国际戏剧协会联盟主席,通过细数中国众剧目在俄罗斯的演出,回顾了中国戏剧在契科夫戏剧节展演的深远历史,指出现今中俄戏剧合作交流有着多样化、频繁化的趋势。沙德林认为,新时代中国戏剧的机遇与潜力无穷,他对中俄未来紧密的戏剧合作充满希望和信心。

欧洲艺术节联盟主席扬·布里耶斯讲述了欧洲艺术节联盟的成功经验。欧洲艺术节联盟以打造各艺术节的归属感为目标,本着艺术无国界的宗旨,寻求全球对话。并且,联盟在开办工作坊和培训班的实践下,打造出互动交流的场所——艺术节学院。布里耶斯还诚邀大家共同建设艺术节学院线上平台,进一步开拓艺术节学院的交流密度。

随后,伊斯坦布尔文化艺术基金会总监古根·塔那、肯尼迪表演艺术中心国际节目副总裁艾丽西亚·亚当斯,香港艺术节行政总监、ISPA国际演艺协会董事局主席何嘉坤,以及上海交响乐团团长周平四位嘉宾围绕“世界大变局,艺术结纽带” 这一核心议题,为论坛带来了精彩纷呈的讨论。

在讨论中,古根·塔那以IKSV伊斯坦布尔艺术节的多元文化性和国际性为例,说明了艺术节在文化交流中的重要作用,他认为艺术是沟通不同文化的桥梁,也是促进相互理解的语言。艾丽西亚·亚当斯介绍了多年来肯尼迪表演艺术中心在国际文化艺术交流中的经验。何嘉坤讲述了香港艺术节与内地艺术界的亲密合作和国际演艺协会多元的核心价值观。在上海交响乐团成立140周年之际,周平介绍了上海交响乐团国际合作与发展的理念与经验。上海交响乐团作为最早广泛地把交响乐介绍给中国观众的职业交响乐团,跨越三个世纪,历久弥新,一直践行用音乐沟通世界的理念。

在论坛的尾声,主持人秦忆就“全球政治格局变化的环境下,我们该如何应对吸引国际艺术家和开展国际工作方面的挑战?”问题,带动在座四位嘉宾进行了踊跃而深入的探讨。亚当斯认为通过各机构的组织协调,我们能够克服困难、不断前行。古根·塔那在亚当斯女士讲话的基础上,引申出我们需为艺术创造条件的观点,并引出他的座右铭——“没有希望就没有艺术,没有艺术就没有生命”。何嘉坤提出“倾听”的概念,以自身举例说明文化是可交流的,那些为人不了解的艺术形式,是艺术家的机遇。周平认为交响乐的意义就如同语言的意义,利用交响乐便能够表达各自可演绎的文化。(轩召强)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,