习近平主席发来贺信的这个高级别国际会议上,上海市委书记李强、国务委员王勇说了这些--上海频道--人民网

习近平主席发来贺信的这个高级别国际会议上,上海市委书记李强、国务委员王勇说了这些

2019年10月23日08:39  来源:上观新闻
 

第83届国际电工委员会大会开幕式21日在上海举行。国家主席习近平向大会致贺信。

中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式并致辞,国务委员王勇宣读贺信并讲话。国家市场监管总局局长肖亚庆主持开幕式。上海市委副书记、市长应勇出席。

李强代表上海市委、市政府对大会召开表示祝贺。他说,习近平主席向大会发来贺信,为我们做好标准化工作,以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展指明了方向,我们要结合上海实际认真抓好贯彻落实。

 

李强指出,我们正在按照习近平主席对上海工作的重要指示精神,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心。加快对接国际标准和规则是上海进一步扩大开放的重要内容。我们将以此次大会在沪举办为契机,加快建立标准国际化工作机制,大力推进标准领域国际交流合作,在电工电子领域依托健全的产业体系和开放的创新体制,努力在智能制造、智能交通、电机系统节能、智能电网终端等方面积极参与各类国际标准的制定,不断提升标准国际化水平。相信在大家共同努力下,本次大会定能对各成员国之间技术产业融合发展、规则标准互联互通、创新成果开放共享产生重要推动作用。

王勇强调,习近平主席的贺信,充分体现了中国政府对标准化工作的高度重视,对加强标准领域国际合作、完善国际标准体系和治理结构的真诚愿望,必将为推动新形势下标准化事业持续健康发展,发挥重要的引领和促进作用。

 

王勇指出,当前中国经济正在迈向高质量发展,人民向往更高品质、更加美好的生活,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施标准化战略,健全高水平标准体系,深化标准化工作改革,提升标准国际化水平,为全面提高经济发展质量、人民生活质量提供有力支撑。中国作为国际电工委员会的成员国,愿同各方一道,认真履行责任义务,深化务实交流合作,完善更加公平、合理、透明的国际标准体系,更好发挥标准化作用,积极推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

 

国际电工委员会主席詹姆斯·香农在开幕式上致辞。

国务院副秘书长孟扬、工业和信息化部副部长王志军、国家市场监管总局副局长田世宏,上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰、许昆林,国际电工委员会候任主席舒印彪,国际标准化组织主席约翰·沃尔特、候任主席爱德华·恩乔罗格等出席开幕式。

在沪期间,王勇还来到国家电网500千伏静安变电站、上海电器科学研究所(集团)有限公司和上海仪电(集团)有限公司,调研标准化和质量提升工作。

(责编:邬迪、轩召强)
,